梁凤仪:华丽曲折 凤凰来仪

http://www.chinawriter.com.cn  2010年11月25日09:25   人民日报海外版 李卓

  橘黄色的毛衣,配上碎花丝巾,著名作家梁凤仪牵着丈夫的手走入传媒大学见面会现场时,看上去神采奕奕,背后电视里一直播放着两人结婚10周年庆典时享受二人世界的视频,丝毫看不出这是个叱咤香港商界的女强人,而在读者面前,她又是一个充满了故事与经历的智慧女人……

  这次见面会,除了分享人生经验,她还为传媒大学的学子们带来了5万元的贫困学生助学金和价值5万元的小说作品。

  一个幸福的家庭主妇

  见面会现场,丈夫黄宜弘倒像是个跟班,在粉丝们与梁凤仪热烈地谈论时,他就笑眯眯地坐在一旁,然后悄悄离开。梁凤仪笑言,她与黄宜弘邂逅在当时的香港联合交易所,“最恐怖的是他的胡子,像猫王一样和时代脱节。不过,老实讲,我当时对他印象蛮好,因为他的确风度翩翩。”在丈夫身边,她更像是个幸福的小女人。

  “作家、商人、家庭主妇,这三个身份里我最喜欢的是后者。”作为家庭主妇,她曾经失败过一次,谈及自己的第一段婚姻,她很平静:“我很困惑,是不是女性一旦事业成功,别人就会觉得你的生活定会有问题。我第一段婚姻,就是因为和工作的关系没处理好。”此后,她用心经营着自己的情感生活。

  “我们俩惺惺相惜。”梁凤仪很简单地形容二人的关系。“有一年,我在香港的家被匪徒入室抢劫,我被绑起来七八个小时,当时宜弘在美国公干,后来他回来后得知此事,流着眼泪说:‘一个男人没有能力去保护心爱的人,就没有资格说爱她’。”此举让梁凤仪感动不已。黄宜弘的三个儿子也与这位继母感情甚好,在他们结婚10周年庆典上,夫妇俩还收到了孩子们的礼物——330多万元现款,并将此捐给了梁的母校香港中文大学。

  成功=勤奋+机缘

  “九流作家,一流商人。”梁凤仪经常这样评价自己。上世纪70年代,梁凤仪就以商人敏锐的触角觉察职业女性需要家庭女佣而创立碧利菲佣公司,开香港菲佣先河。她的“勤+缘”也是第一家上市的媒体服务公司,勤奋加机缘正是她对自己成功的注解。

  “从很小开始,我就知道有比赛就注定有失败,但还是要继续努力下去的。”直到今天,她觉得自己的比赛还没有结束。“我的公司上市了,就需要极大的责任感去维持。我可以活得很好,可我公司的员工怎么办?如果公司出问题,我的股东怎么办?这就不是我个人的问题。如果说公司有人接班了,那我就不用这么忙碌了。我要留给自己十五年时间去享受,可现在我还没觉得完成我的责任。”晚餐时她与工作人员一起扒拉盒饭,说笑着,一脸开心。

  成功的事业激发了她写作的念头,1989年,她正式推出自己的第一部小说《尽在不言中》,从此走上了创作路。“其实我从来不是一个非常热爱写作的人。我个性活泼、爱玩、爱热闹,而天天要独自坐下来写,既寂寞又劳累。写作既非浓厚兴趣所在,又不是为讨生活,更不需要再以此提高知名度。当年写小说有使命感,为了以小说形式记录香港回归前种种大时代的人心、人情,还有现代香港女性在财经社会里的酸甜苦辣,不管写得好不好,只为完成这个心愿。”她说。

  但不可否认,这些小说让梁凤仪在上世纪90年代初期吸引了大量粉丝,成为当时与琼瑶齐名的作家。在当天的见面会上,一位远在东北的读者因为赶不到现场,特意发来短信:“在学生时代读您的书,让我深刻感受到了‘仁者不忧,智者不惑,勇者不惧’的人生境界,我的幸福、我的豁达与自信,许多都得益于您的文字智慧……”

  知足的女人最幸福

  写博客、开电子书店,梁凤仪近来又慢慢回到公众视野,这个读者眼中拥有爱情、事业、财富的幸福女人,最骄傲的是自己的本分,“要看清自己的条件和不幸福的人比较,这样才会看到自己的幸福。我不是巴金、冰心,就不会指望我的文学变成纯文学的先锋。可是我不自卑,我有我的力量——因为经商是我的才华。今天我上市公司的成功不等于明天的辉煌,但我已经成功过了。明天全球再来一个经济风暴,所有的财富都没有了,那有办法吗?所以要知足。”

  与“凉粉”们围坐在桌旁,她更像是在向朋友们倾诉,一直强调自己有着无穷无尽的心力,才会做了这么多的事,努力平衡着这么多的身份,“没有一个男人希望老婆24小时紧跟着他,如果每一分钟都被别人盯着,谁都会厌烦——因为每个人都要有自己的空间。可是人需要关注。我知道我老公爱我,我们相互有心,相互关注就行了。”所以即便工作很忙,她仍要抽出时间发几条“肉麻”的短信给亲人,家庭、事业都没有耽误。

  见面会结束时与读者合影,她抱起一个随母亲来的小女孩,坐在人群中间,像是要拍全家福。“我现在已经到了最后一个阶段,成败差不多已经定了,最后就要看公司怎样交给一个接班人。如果这个接班人能够很好发挥的话,那就是句号了。”

  梁凤仪虽然封笔多年,最近却在博客上书写起了自己的人生感悟:“我盼望我的决定与言行可以成为读者的正面或反面教材,也是我透过媒体,对广大读者——尤其是年轻人、女性表达我的一点想法。用半小时写一篇博客所产生的作用,可能比上大学讲一堂课更大、更广泛、更经济、更有效。”

网友评论

留言板电话:010-64489801