“归来的燕子”海外华文作家向中国现代文学馆捐赠著作

http://www.chinawriter.com.cn  2010年10月31日17:21   中国作家网 yc

  新世纪之初,当代海外华文创作取得了引人瞩目的丰硕成果。尤其是来自中国大陆的新移民作家,跨种族、跨文化的“海外书写”,成为当代文坛一道亮丽的风景线,并引起海内外文坛的极大关注,在国内被誉为“归来的春燕”。

  2010年10月30日下午,由中国现代文学馆、海外新移民华文作家国际笔会(The Chinese Immigration Writers Association)、美国科发出版集团公司(KFPublishing Company Group,USA)、美国《世界华人周刊》杂志社(www.worldchineseweekly.com)、美国文心社和香港《文综》杂志社联合主办,(科发书业总部)水木时代(北京)图书中心承办的“海外华文作家向中国现代文学馆赠书新闻发布会暨《世界华人文库》出版座谈会”在中国现代文学馆B座多功能厅隆重举行。

  参加本次赠书活动的海外华文作家有来自美国的严歌苓、少君、陈瑞琳、施雨、融融,来自加拿大的张翎,来自英国的虹影。捐赠仪式由中国现代文学馆常务副馆长吴义勤主持,中国作家协会副主席、中国现代文学馆馆长陈建功代表中国现代文学馆接受捐赠并致答谢辞。他说海外华人作家为中国现代文学馆捐赠,是世界华人文学的一件盛事。海外华人作家们严歌苓、虹影、少君、张翎等也作了发言,她们表示自己作品能来到现代文学馆,相当于找到了一个归宿。

  出席这次捐赠活动的嘉宾还有美国科发出版集团公司总裁、《世界华人周刊》出版人张辉,香港《文综》杂志社副总编辑白舒荣,科发书业总编辑、《世界华人周刊》执行主编张桐,海外新移民华文作家国际笔会会长陈瑞琳,美国文心社总社长施雨,当代著名文学评论家陈公仲、黎湘萍、赵稀方、陈涛,《世界华人周刊》副社长王威,美国《中国日报》社长江启光,吉林出版集团有限公司译文图书公司总经理兼总编辑孙亚飞,人民日报社大地副刊主编徐怀谦,著名摄影家陈立元,部分文艺界代表,海内外新闻媒体记者等。

  海外作家本次捐赠的著作有:张翎(《金山》、《余震》);虹影(《虹影作品精选集》)(全六册);严歌苓(《雌性的草地》、《扶桑》、《人寰》、《第九个寡妇》、《小姨多鹤》、《穗子物语》、英文版《赴宴者》、法文版《扶桑》、《白蛇》、《金陵十三钗》);少君(《奋斗与平等》、《愿上帝保佑》、《爱在他乡的季节》、《大陆人》、《未名湖》、《人生自白》、《漂泊的奥义》、《凤凰城闲话》、《阅读成都》、《怀念母亲》、《台北素描》、《天府成都》、《约会周庄》);吴玲瑶(《美國孩子中國娘》、《生活麻辣燙》、《明天會更老》、《幽默百分百》);陈汉平(《在矽谷喝咖啡》);陈瑞琳(《“蜜月”巴黎》、《家住墨西哥湾》、《横看成岭侧成峰》;融融(《一代飞鸿》、《夫妻笔记》、《吃一道美国风情菜》、《金山华工沧桑录》);施雨(《纽约情人》、《美国的

  一种成长》、《成长在美国——美国中小学素质教育》、《911人性辉煌》、《上海海归》、《施雨诗选》、译著《走进马拉卡楠宫——菲律宾总统阿罗约夫人传》)葛逸凡(《金山华工沧桑录》)等,共计100多种。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801