叶君健文物入藏中国现代文学馆暨苑茵画展开幕

http://www.chinawriter.com.cn  2010年10月28日14:44   中国作家网
吴义勤(左)代表文学馆接受捐赠,向叶君健家属颁发入藏证书
吴义勤(左)代表文学馆接受捐赠,向叶君健家属颁发入藏证书
苑茵参观画展
苑茵参观画展

  10月28日,"叶君健文物捐赠仪式暨苑茵画展"在北京中国现代文学馆举行。苑茵女士代表叶君健家属向中国现代文学馆捐赠了叶君健手稿及苑茵书画等文物,文学馆常务副馆长吴义勤代表文学馆接受捐赠,向作家家属颁发入藏证书、赠送巴金手模纪念品,并致感谢辞。

  这次捐赠的文物主要包括叶君健《土地》三部曲手稿、作家信件、叶君健生前讲话录音资料等以及苑茵画、叶君健题款的字画15幅。

  叶君健先生是我国现当代著名的小说家、翻译家和儿童文学作家。1933年叶君健先生开始文学创作和翻译文学作品,他陆续用世界语写了《岁暮》、《王得胜从军记》等13篇短篇小说, 1937年结集为《被遗忘的人们》出版。

  抗战胜利后,叶君健用英语创作了短篇小说集《无知的和被遗忘的》、《蓝蓝的低山区》,长篇小说《山村》、《他们飞向前方》等,开始蜚声世界文坛。

  叶君健先生是最早系统地将安徒生文学作品引入我国的作家,其以翻译丹麦文安徒生童话故事而享誉世界文坛。他所翻译的丹麦文版安徒生童话故事,与美国译本同被评为“当今世界上两个最好的译本”。同时他的《被遗忘的人们》在国际世界语文学史上占有重要的一席地位,它被国际世界语领导人拉本纳称为“世界语无产阶级文学的一个重要组成部分”。

  叶君健先生生前一直非常关注中国现代文学馆的建设,曾多次将其著作、手稿、书信、照片等文物文献无偿捐赠中国现代文学馆,我馆为此建立了“叶君健文库”。此次苑茵女士及其家人的捐赠必将极大丰富“叶君健文库”。

  苑茵女士是我国当代较有影响力的女作家,著有长篇小说《冬草-一个流亡女学生的故事》,纪实小说《孤村的梦》、《难忘的梦》,儿童文学《二度童年》,译著童话集《绒布小兔》。近几年苑茵女士又先后出版了长篇回忆录《往事重温》,以及《新爱的教育》等著作。她今年已是九十一岁高龄,但依旧笔耕不辍、画作不断。在此次叶君健文物捐赠仪式上,她将其精心创作的并由叶君健题款的10幅画作无偿捐献中国现代文学馆。

  在捐赠仪式上,叶念伦先生代表家属发言。参加此次捐赠仪式的还有中国现代文学馆各相关部门的有关人员。

网友评论

留言板电话:010-64489801