柳亚子文物文献资料入藏中国现代文学馆

http://www.chinawriter.com.cn  2010年10月25日09:10   胡军

  柳亚子文物文献捐赠仪式10月22日在北京中国现代文学馆举行。柳亚子的外孙柳光辽代表作家亲属向中国现代文学馆捐赠了柳亚子文物文献资料等文物,中国现代文学馆常务副馆长吴义勤接受捐赠,并向作家亲属颁发入藏证书。

  柳亚子早年为同盟会和光复会成员,1909年参加创立革命文学团体——南社,主持社务多年。他创作有《磨剑室诗词集》,其作或感慨豪宕,或沉郁深婉,或热情奔放,显得独树一帜,综观他五千多首诗作,可称一部敢哭敢笑敢怒敢骂的革命史诗。毛泽东1945年赴重庆谈判时曾致信柳亚子,其中说:“先生诗慨当以慷,卑视陆游、陈亮,读之令人感发兴起。”郭沫若评价柳亚子“是一位典型的诗人,有热烈的感情、豪华的才情、卓越的器识,随着时代的进步而进步”。

  此次捐赠的文物主要包括柳亚子整理的《柳亚子辑柳无垢档案》等资料,丰富了中国现代文学馆“南社”作家文物文献的馆藏。

网友评论

留言板电话:010-64489801