韩寒说:“我从来没有用这种方式和文字写过小说”

http://www.chinawriter.com.cn  2010年10月08日10:08   中华读书报 陈香

  《1Q84》“作梗”,新作最终定名《1988》

  近日,韩寒最新作品最终定名《1988:我想和这个世界谈谈》,由国际文化出版公司推出。据了解,这部小说完成在2009年至2010年之间,书名的确定更是几经周折。

  韩寒表示,关于本书的写作,他是从2009年的夏天就开始落笔,而多事之夏,最终停滞,一直到2010年的夏天才最终完成。“1988”是书中主人公的旅行车的名字。“本来这本书就叫《1988》,序言是——我想和这个世界谈谈,不料这期间日本的村上先生出了一本《1Q84》,我要换书名。几经周折,发现再无合适的。就好比在孩子要出生之前,你已经为她想好了名字,并且叫了一年,忽然间隔壁邻居比你早生了一个和你想的差不多名字的小孩,你思前想后,发现其实你内心已经无法更改。最后她还是叫《1988:我想和这个世界谈谈》。”

  虽然书名的选择几经周折,但本书写作的完成对韩寒来说是一个全新的体验,“我从来没有用这种方式和文字写过小说,仿佛之前的一切准备都是为了迎接她。”据了解,作品以一部旅行车为载体,通过在路上的见闻、过去的回忆、扑朔迷离的人物关系等各种现实场景,以韩寒本人对路上所见、所闻引发出自己的观点。这场真正的旅途在精神层面,出发点是希望在另一侧找到信仰。

网友评论

留言板电话:010-64489801