新疆两家出版社与鲁迅文学院实现合作

http://www.chinawriter.com.cn  2010年09月25日15:24   王觅

  9月19日,新疆美术摄影出版社、新疆电子音像出版社签约作家作品出版座谈会暨“中国作家前沿”系列丛书组稿会在北京鲁迅文学院举行。这也标志着这两家新疆的出版社与鲁迅文学院正式实现合作。中国作家出版集团管委会副主任、《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提,鲁迅文学院常务副院长白描,副院长成曾樾、施战军,新疆美术摄影出版社、新疆电子音像出版社社长于文胜,部分作家评论家以及来自新疆两家出版社的有关人士和签约作家,鲁迅文学院部分教师和第十四届高研班部分学员参加了此次活动。

  据悉,出版社近期来京参加第九届北京图书节的相关活动,重点推出了8位签约作家的新作,其中有4位系鲁迅文学院的新老学员。借此契机,出版社与鲁院通过协商,希望为他们的作品举办出版座谈会。同时,出版社希望与鲁院建立长期合作关系,借助双方的专业优势与行业资源,共同推出有潜力、有实力的优秀作家。此前,出版社与鲁院共同编辑了鲁迅文学院第十三届高研班学员优秀小说集,并定名为“中国作家前沿”系列丛书。双方希望通过丛书的陆续推出,为作家出版新作提供优质便捷的平台。

  会上,两家出版社正式聘请艾克拜尔·米吉提、白描、成曾樾、施战军、徐怀谦、宁小龄为文学顾问,并向鲁迅文学院赠送了其出版的《新疆文学作品大系》。

  艾克拜尔·米吉提在致辞中说,文化事业需要执著精神。地方出版社往往在影响力方面有一定局限性,此次新疆的两家出版社与鲁迅文学院合作出版文学图书,既为今后学员作品的出版探索出一条新路,也为出版社走出新疆实现新发展助推了动力,这是一种双赢的合作。成曾樾在代表受聘文学顾问讲话时表示,鲁迅文学院作为我国惟一一所对作家进行培训的国家级单位,在办刊和出版领域还是一个空白,因此与文学刊物和出版社联手,借助专业力量做好学员作品的发表和出版是一种切实可行的方式。此次与新疆的两家出版社联合出版“中国作家前沿”系列丛书,就是一次很好的尝试。

  与会者从叙事技巧、写作手法、艺术特色等不同侧面对8位作家的新作进行了研讨,并对他们今后的写作提出了中肯的建议。这些作品包括董立勃的《大路朝天》、刘照如的《鲜花盛开的草帽》、王新军的《厚街》、孙继泉的《从田野出发》、张好好的《布尔津的怀抱》、商国婵的《幸福像花儿绽放》、熊红久的《记忆的河流》和陈末的《布衣玫瑰》。

网友评论

留言板电话:010-64489801