李鸣生新作《发射将军》研讨会召开

http://www.chinawriter.com.cn  2010年09月15日10:43   中国作家网
李鸣生新作《发射将军》研讨会
李鸣生新作《发射将军》研讨会

李鸣生
李鸣生

  9月14日,由中国作协创研部、北京十月文艺出版社联合主办的李鸣生新作《发射将军》研讨会在北京召开。总装备部副部长、中国载人航天工程副总指挥、中将胡世祥,中国作协党组成员、副主席何建明,副主席陈建功,北京出版集团副董事长、副总编辑曲仲,北京十月文艺出版社总编辑韩敬群出席会议。研讨会由中国作协创研部主任胡平主持。

  《发射将军》50万字,是李鸣生航天系列的第七部,也是该系列至为重要的一部。自1992年始,李鸣生追踪采访,风雨无阻,席不暇暖,行程数万公里,走访军内外知情者约160名,记录文字200余万,三易其稿,历时十余年。其采访之艰,付出心血之巨,为人钦佩。

  作品描述了发射将军李福泽的人生经历。1936年,将军以出国留学为名,“骗”取父亲盘缠,偷跑去了延安,后回老家拉扯队伍,打鬼子,打老蒋,成为4野4纵的一名战将,并在著名的塔山阻击战中立下赫赫战功!1958年,新中国在戈壁滩创建第一个导弹基地,将军不辱使命,又成为发射场上的一名勇将,先后组织指挥发射了中国一枚导弹、第一枚核导弹、第一颗人造卫星等81枚导弹火箭,为新中国创造了无数个世界第一。然而“文革”开始,厄运降临,将军遭受了四年牢狱之灾!将军去世后,骨灰留在了戈壁滩,陪伴他的是高高耸立的发射塔和千年不倒的胡杨林。

  与会评论家谈到,作者以真诚的担当精神,通过发射将军的传奇故事,书写了新中国成立之初,共和国第一支导弹部队为巩固国防,提升国力,在荒无人烟的戈壁滩上孤军奋战的感天动地、鲜为人知的一段历史。尤其是在大饥饿年代,中苏两国怎样从合作到分裂,中国官兵怎样忍饥挨饿发射第一枚导弹,以及“文革”中如何忍辱负重顶着巨大政治压力发射第一枚核导弹和第一颗人造卫星等故事,读来催人泪下,令人深思。作品既描写了发射将军个性生命的灵魂阵痛,大漠将士的舍身壮国,苏美合围的绝地重生,又充分展现了民族飞天的悲怆卓绝和登天路上的精神史诗,从而塑造了一个前所未有的、独具特色的发射将军的文学形象,还原了惊天动地、震骨撼心的历史本真。

  评论家认为,《发射将军》气势宏大,内容沉实,其最大的特点是,将个人性格与民族精神相结合;个人命运与国防事业相结合;宏大叙述与细节刻画相结合;重大事件与人物形象相结合;历史反思与现实意义相结合,并在报告文学的艺术性上作了新的探索,力求达到思想性与艺术性、文学性与可读性、历史认识价值与审美价值的统一。

  据了解,《发射将军》出版前后,获得各界好评。北京晚报、中国文化报、文艺报、文学报、人民日报海外版,中国教育报、作家文摘、长春日报、大连日报等十余家报纸进行了报道、选摘。《中国作家》和《当代》杂志选发了其中部分章节。北京广播电台日前正在进行长篇连播,同时被中国国际电视总公司等多家影视单位和影视文化公司看好,目前就改变影视作品问题正在积极的洽谈之中。

  李鸣声在科技类报告文学创作中贡献突出。1977年,徐迟以《哥德巴赫猜想》为知识分子发出了第一声带血的呐喊。进入90年代后,李鸣生带着敏锐的眼光、深刻的思想,以坚韧不拔的气势、持之以恒的毅力,成为书写科技题材的重要作家之一。

  二十年来,李鸣生主要从事中国尖端科技尤其是航天领域的创作,其主要作品有“航天七部曲”《飞向太空港》、《澳星风险发射》、《走出地球村》、《远征赤道上空》、《风雨长征号》、《千古一梦——中国人第一次离开地球的故事》、《发射将军》,以及《中国863》、《《国家大事》、全球寻找“北京人”》、《与智者聊天》、《震中在人心》等二十余部。其作品曾获第一、第二届鲁迅文学奖、国家“五个一”工程奖、1990—1991年全国优秀报告文奖、中国改革开放30年文学奖、北京市优秀作品奖、冯牧文学奖、全军文艺奖、《当代》文学奖、《中华文学选刊》奖等。

  出席研讨会的还有李福泽将军的夫人梁山及亲属李联琮、吴济榕。评论家雷达、傅溪鹏、李炳银、韦廉、梁鸿鹰、姜秀生、冯立三、范咏戈、张陵、彭学明、何向阳、彭程、刘茵、董保存、章德宁、李亚平、张颐武、贺绍俊、李建军、裘华顺、李朝全、胡晓舟等。 

网友评论

留言板电话:010-64489801