刘建东:文学是我们相聚在鲁院的理由

http://www.chinawriter.com.cn  2010年09月09日13:56   刘建东

  记得鲁院第一期的时候,也是这样的季节,我以《长城》杂志编辑的身份来这里组稿,短短的数天时间,就被鲁院的学习环境和氛围所深深地吸引,同时也勾起了我对鲁院的向往。在以后的数年时间里,关于鲁院的消息从不同的途径纷至沓来,不断地有作家朋友打电话说:“我来鲁院学习了,有空到鲁院来组稿呀!”很显然,他们把鲁院当成了自己的家。

  “到鲁院上学”也成了延续多年而且至今仍在持续升温的一个文坛的现象。而这个现象也使越来越多优秀的作家走向了成熟,走向了更广阔的文学的天地,而每一个从鲁院走出的作家也都在回忆和品味着已经结束的学习生涯。在和他们的交往中,我深切地体会到,鲁院有一种精神在激励着作家们不断地前行,不断地创新。今天,我们可以自豪地说一句:鲁院,我们来了!我们抱着虚心学习的真诚来了,我们怀揣梦想来了,来感受鲁院求实上进的精神,来接受鲁院这个最高文学殿堂的熏陶。

  文学,是我们相聚在这里的理由。文学使我们带来了渴望,我们渴望聆听来自老师们精彩的讲座,渴望来自文学前沿的信息,渴望着不同文学观念的碰撞,渴望着思想的交锋,渴望着共同的进步。文学也使我们带来了压力,我们会珍惜这难得的压力,化压力为动力,努力学习,努力提高自己的文学修养,丰富自己的文学理念,充实自己的文学精神。文学还给我们带来了责任,一个作家,对生活、对社会的责任,凝聚在这里,凝聚在我们共同学习、共同努力的见证中,凝聚在我们通过学习所取得的文学成绩中。

  我们将一起渡过一段令人难忘的日子。四个月,说长不长,说短也不短,它足以让我们重新打量自己的文学轨迹,重新为自己以后的文学之路插上思考的翅膀;它也足以让我们为远大的梦想积攒更大的能量,为执著的前行增添自信。四个月的时间,只是我们文学生命中短暂的一瞬,但是当学业结束,当我们已经融为一个不可分开的集体时,我们会在以后的岁月里以作为鲁院的学生而自豪,会时常忆起我们在一起的美好的日子,我们会记住,文学给了我们一个温暖而永远的家。

  秋天,已经进入了收获的季节,而我们则开始了收获前的最重要的储备阶段。我们深信,经过四个月的学习,我们的收获会更加丰厚,更加金黄。

  感谢中国作协,感谢鲁院给我们这次难得的学习机会。

网友评论

留言板电话:010-64489801