中国文学在图博会绽放光彩

http://www.chinawriter.com.cn  2010年09月03日08:33   王杨 王觅

  9月3日,为期五天的第十七届北京国际图书博览会落幕。几天来,中国文学、中国作家在图博会特别是“中国作家馆”这一舞台上绽放出耀眼光彩。由中国作家协会主办的“中国作家馆”以及相关文学活动,向普通读者、国内外出版机构和媒体传递了中国作家稳健、自信、丰富、和谐的文学之声。

  “中国作家馆”广受关注

  在本届图博会上首次设立的“中国作家馆”受到了各方的广泛关注,成为图博会的“三大亮点”之一。首次成为图博会主办方之一的中国作家协会对此十分重视。中国作协主席铁凝和中国作协党组书记、副主席李冰到图博会现场,参观“中国作家馆”并了解有关情况。他们对场馆布置等方面工作感到满意,并就今后在图博会上制度化、规范化、系统化地办好“中国作家馆”提出了更高要求。

  图博会举办期间,每天都有不少读者和参观者来到“中国作家馆”,阅读自己喜爱的文学类图书,与知名作家交流互动,并通过参观展览了解中国文学走出去的进展情况。“中国作家馆”的设立及其举办的文学活动也吸引了报刊、广播、电视、网站等各类媒体的目光,如中央人民广播电台播出了相关的访谈节目,中央电视台《新闻联播》也报道了首次设立“中国作家馆”的消息。据介绍,每天申请采访报道该馆活动的媒体数量在不断增加,最多时超过了三十家,这样的热情是令主办者没有想到的。

  近年来,中国文学走向世界呈现出喜人的景象,作品被译介的语种之多、所涉及的作家数量之众、题材和体裁之广令世界各国的读者与中国文学的距离不断拉近。2009年,中国作协派出了由一百余位作家组成的代表团参加了法兰克福书展,举行了演讲、对话、论坛、朗诵会等数十场关于中国文学、文化、历史等内容的活动。中国作家的集体亮相受到了世界的广泛关注,不但提供了国外读者与中国作家见面交流的机会,还吸引了大量对中国作家和中国文学不甚了解的读者。基于此,本届图博会上专门设立了“中国作家馆”,主要目的就是为了继续推介和宣传优秀的中国作家及其文学作品,进一步推动中国文学走向世界。

  群策群力,让书香漂洋过海

  在本届北京图博会上,中国文化、中国文学走出去,依然是作家、出版人和读者热议的话题。中国作协针对这一话题,特别在图博会现场举办了两场专题研讨会,主题分别为“回顾与展示——拥抱世界的中国文学”和“中国文学图书与国际市场”。研讨会上,中国作家和出版人总结中国文学走向世界的成功经验,并以冷静清醒和自省的态度正视文学走出去过程中所遇到的问题,积极建言献策。

  近几年来,“文学走出去”被提升至国家战略的高度,就目前走出去的中国图书来看,实用类和介绍中国情况的读物比较多,文学图书真正进入国际市场的份额相对较小,印数也参差不齐。在9月1日举行的“中国文学图书与国际市场”研讨会上,潘凯雄认为上述情况部分是国外因对中国长时期不够了解所累积的各种偏见所致。近几年中国创造的经济奇迹,使国家形象在世界上有很大改善。国外一些著名出版商主动请我们推荐能够反映当下中国社会生活的优秀小说作品。但是由于全球金融危机对发达国家的影响比较强烈,很多国外出版商被迫停掉了本身具有一定风险性的对中国市场的海外投资。潘凯雄同时坦率地承认,出版业的改革开放程度仍然滞后于其他产业,比如图书版权经纪人制度基本还在初创阶段,缺少版权贸易专门人才。要改变这样一个现状,需要中国整体经济社会的进一步发展,需要几代人的共同努力。

  黄国荣、李鸣生等认为,除了误解引起的隔膜和翻译问题之外,要让中国文学更好地走向世界,作家自身创作尤为重要。作家要通过作品反映出一个国家和民族的声音,而不是仅仅让作品停留在概念或情感宣泄上。作家要摆脱思维和创作模式化,真正用展现文化底蕴和心灵内涵的作品来引起世界的共鸣。艾克拜尔·米吉提和郭雪波对于文学走出去的情况相对乐观,认为中国阅读的强势发展时代将要来临。文学向外走是一个双向认可的问题,在中国文化元素被大量应用于国外文化产品的当今时代,中国要走向世界,世界更应该走近中国。

  “酒香也怕巷子深”似乎很能概括人们对中国文学走向世界的一种担忧,如何更好地向世界宣传、推介中国文学,成为人们不断追问和思考的重要问题。目前没有专门向国外系统介绍中国作家和最新作品的刊物或节目,令人眼花缭乱的媒介似乎还没有被广泛应用为文学译介的宣传渠道。国家新闻出版总署、中国作家协会等单位很重视这一问题,采取一系列措施扩大宣传渠道。李师东建议建立一种机制,使得优秀作品能够自如规范地进入对外传播的渠道。张者则强调在对外译介时对作品应有所选择,在推广方式上有所区分,千篇一律或打包贩卖只会对西方读者的接受造成负面影响。

  尽管表述视角各有不同,但参加讨论的作家和出版人都怀抱真挚迫切的心情,关注着中国文学走向世界的当下和未来,这也是中国作协策划此次活动的初衷:让带有中国书香墨味的图书能够漂洋过海,飘到世界的每一个角落。

  作家活动丰富多彩

  9月1日,中俄两国青年作家的声音成为本届图博会的独特乐章。六位获得俄罗斯“处女作奖”的青年作家德米特里·法列耶夫、奥利加·奥诺伊卡、伊琳娜·鲍嘉特廖娃、瓦列里·佩切伊金、安娜·拉夫里年科、娜塔莉娅·克柳恰廖娃在中国现代文学馆与中国“80后”青年作家春树、水格、马小淘、蒋峰、马中才等畅谈青年对创作、现实和人生的感受。在当晚举行的“2010BIBF文学之夜”上,六位俄罗斯作家与中国的青年作家笛安、江南、九月茴、春树以及评论家曹文轩、白烨一起,共同探讨了“80后”作家的文学精神与创作道路。活动现场还进行了精彩的作品朗读,中俄两国青年作家以自己对文学的理解和自己的作品,为到场读者献上了一场文学盛宴。

  8月31日,“伤痕文学”代表作家卢新华的新作《财富如水》在本届北京图博会“中国作家馆”首发。在首发活动上,卢新华谈到自己这部由作家出版社出版的作品以“财富”话题为由,意在阐述自己的人生观和哲学观。其深层意义在于阐释如何公正合理、和平稳健地进行财富创造与分配,打破社会长期以来在财富的创造、积累、享受等认知问题上所生成的种种误区,建立一种可帮助人类社会持续发展的财富观。参加首发活动的评论家白烨评价说,《财富如水》一书具有亲历性、人文性、警示性,体现了作者对于财富的深度思考,是呼吁当今人们从“财富奴役”中解放出来的一声振聋发聩的呐喊。

  图博会期间,作家刘震云、李洱在北京聚敞现代艺术中心参加了“这里是有一说一,我是刘震云,我是李洱”作家见面会,用诙谐幽默的语言与到场读者分享了他们各自对写作和人生的独特体验。作家西川也在这里以“游荡与闲谈”为题与读者进行了交流。作家王晓方做客中央人民广播电台直播间,向听众介绍了自己的创作体会。作家张炜也在搜狐直播间就中国作家海外影响的话题畅谈了自己的看法。中国作协主办或承办的这一系列活动,很好地扩大了中国文学和中国作家在图博会上的影响力。

网友评论

留言板电话:010-64489801