关于开展向“中国作家玉树抗震救灾采访团”学习活动的决定

http://www.chinawriter.com.cn  2010年08月30日10:58   中国作家网

  今年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生强烈地震,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城,迅速开展了抗震救灾斗争,夺取了抗震救灾斗争重大胜利。日前,党中央、国务院、中央军委决定,授予玉树州抗震救灾指挥部等225个集体“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。中国作家玉树抗震救灾采访团作为英雄集体之一受到了党中央、国务院、中央军委的表彰,这是采访团的荣誉,是全国广大作家的光荣。

  这些英雄集体中的作家身份普通,岗位平凡,但他们在关键时刻挺身而出,成就了不平凡的业绩。在青海玉树的日日夜夜,采访团的作家们在废墟危楼旁搭建帐篷,冒着摄氏零下十五六度的严寒,不顾余震的危险,克服严重的高原反应、缺电缺水等困难,穿梭于救灾一线。他们创作的报告文学和诗歌作品,充分展现了玉树抗震救灾中涌现出的可歌可泣的感人事迹,生动反映了救灾部队和人民群众抢救生命、永不放弃、永不抛弃的奇迹,使人们看到了中国共产党、社会主义国家、人民军队和各族人民团结一致的伟大力量,感受到了生活在中国这个伟大国度的无比温暖。他们用实际行动彰显了中国当代作家坚强不屈、吃苦耐劳的精神。用顽强的意志和赤胆忠诚,树立了中国当代作家锐意进取、无私奉献的良好形象。他们是作家的骄傲。

  为大力弘扬伟大的抗震救灾精神,中国作家协会党组号召全国广大作家和文学工作者向中国作家玉树抗震救灾采访团学习。

  向中国作家玉树抗震救灾采访团学习,就要像他们那样,增强社会责任感。不怕疲劳、不畏艰险,在祖国和人民需要的时候挺身而出,承担起作家应尽的社会责任。

  向中国作家玉树抗震救灾采访团学习,就要像他们那样,牢记“为人民服务、为社会主义服务”的宗旨,把立足点放在人民需要上,心系时代、心系国家、心系大局、心系群众,为人民奉献精品力作。

  向中国作家玉树抗震救灾采访团学习,就要像他们那样,树立正确价值观。不讲得失,不计名利,志存高远,大爱无疆,助人为乐,无私奉献,在奉献社会中实现自身的人生价值和文学理想。

  开展向中国作家玉树抗震救灾采访团学习活动,对于促进社会主义文学事业大发展大繁荣意义重大。各团体会员要加强对学习活动的组织领导,运用多种形式广泛深入地宣传中国作家玉树抗震救灾采访团的先进事迹,以他们的先进事迹和崇高境界,感动人、教育人、激励人,引导广大作家和文学工作者肩负起时代赋予的伟大历史使命,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴做出文学界应有的贡献!

中国作家协会党组

2010年8月30日

网友评论

留言板电话:010-64489801