作家赴甘肃青海了解西部大开发成果

http://www.chinawriter.com.cn  2010年08月27日09:04   青山明

  今年是党中央、国务院实施西部大开发的宏伟规划10周年,为了深入了解西部大开发建设的进程,开阔文学创作视野,丰富创作素材,北京作协8月8日到15日组织白烨、陈福民、解玺璋、刘一达、荆永明、周晓枫、郑小驴、霍艳、李智明等作家和文学评论家赴甘肃、青海采风。这次活动由北京作协副主席李青和秘书长王升山带队。

  西部大开发十年来,甘肃和青海的许多城市发生了巨变。不论是在青海的省会西宁,还是在地处偏远的高原县城,作家们都在新建的高速路、居民楼、休闲广场和超市中感受到现代化的气息。在酒泉卫星发射基地,作家们惊叹的不仅是现代化卫星研究试验装备和高耸云天的卫星发射塔,还有这里绿草如茵、树木茂盛的生态环境。

  这次北京作协还特意选择了几位长期生活在中东部城市的青年作家参加采风,使他们加深对大西北的了解。

  近几年,伴随着西部大开发脚步的疾行,北京与西北地区的联系越来越紧密。文学评论家白烨说,近几年,甘肃、青海作家的创作活跃在当代文坛,他们与北京作家有着良好的联系。但以前我们大都是从他们的作品和谈话中了解西北,这次采风则使作家们对西北有了新的认识。西部大开发需要文化上的支持,作为文学工作者,我们有责任为西北文化事业的发展做一些贡献。

网友评论

留言板电话:010-64489801