长篇小说《填四川》生动再现“湖广填四川”的移民史

http://www.chinawriter.com.cn  2010年08月20日08:47   洪建

  近日,由重庆市作协、重庆出版集团主办,中共荣昌县委宣传部、荣昌县文联协办的王雨长篇小说《填四川》新书发布会暨首签会在重庆荣昌县举行。重庆市作协党组书记、副主席王明凯,重庆出版集团副总编辑陶勇,中共荣昌县委常委、宣传部部长陈瑛等参加发布会。

  由重庆出版社出版的《填四川》以“湖广填四川”这一中国历史上真实的民族大迁徙为背景,从一位客家母亲的视角,描写了主人公宁徙离闽进川所经历的种种磨难以及背井离乡的艰辛和整个家族的悲欢离合,展现了自强不息的民族精神和与命运抗争的英雄气概。王明凯说,《填四川》集文学价值、史学价值、民俗学价值和社会学价值于一体,弥补了重庆文坛在“湖广填四川”这一重大历史事件方面的空缺。

  几年前,在创作小说《水龙》和《卢作孚》时,王雨阅读了大量关于重庆开埠史的资料。他发现,明末清初时期“湖广填四川”的百万移民,半数以上最后都留在了荣昌以东的现重庆境内,这让他产生了写《填四川》的冲动。为了写好这部小说,王雨专门跑了荣昌具有代表性的客家移民聚集区盘龙镇和路孔镇。当地人说,当年移民路过路孔镇时,在濑溪河舀水喝,碗落到河里,移民心想这是留我在这儿舀水吃,就在当地留了下来。这个故事也被王雨写进了书中。日前,《填四川》已被列为今年重庆市作协重点签约作品。

网友评论

留言板电话:010-64489801