中国作协作家采访团赴周口采风

http://www.chinawriter.com.cn  2010年08月16日08:45   武翩翩

感受历史文化 关注现实生活

中国作协作家采访团赴周口采风

  “作家深入生活,是文学创作的源头基础,要杜绝流于表面和走马观花。我们这次来到周口,不但要追寻和挖掘这里的历史文化资源,更要观察和把握当地现实中的鲜活生活。”8月8日至11日,中国作协党组成员、书记处书记杨承志以及刘庆邦、孙德全、陈廷一、邢军纪、朱秀海、王玉芳、李鑫、邵丽、宁肯、徐迅等组成的中国作协作家采访团奔赴河南周口,开展了一系列采风交流活动,并参加了中国作协周口市文学创作基地的授牌仪式。活动伊始,担任采访团团长的杨承志给此次周口之行的主旨这样“定位”。

  杨承志说,中国作协长期以来将引导作家深入生活作为一项重要工作,通过组织作家采访采风、建立文学创作基地、联系安排作家挂职锻炼和定点体验生活等方式,为作家深入生活创造条件,在促进作家深入生活、开拓视野、贴近现实等方面发挥了重要作用。此次在周口建立文学创作基地,无疑为作家“三贴近”开辟了新的渠道。

  让“走出去”的作家“回家看看”

  谈到文学创作的“沃土”,周口可谓名至实归。这片土地是三皇故都和黄河文化的重要发祥地,也是老子故里与孔子三次讲学之处。这里是山水诗人谢灵运的故乡,曹子建、李白、李商隐等文学巨匠都和这里结下不解之缘。深厚的文化积淀和人文传统,养育了这里一代又一代的作家,“周口作家群”就是其中的典型代表。而这次作家采访团的大部分成员都是“周口作家群”的一分子。

  为什么要让周口的作家回到故地采风?采访团副团长、中国作协创作联络部主任孙德全解释说,这是中国作协在拟定成员名单时有意为之。“让已经走出来的、在文学上有所建树的作家回到家乡,与当地文学爱好者建立联系、交流创作,有利于当地文学创作的成长进步。此外,这次采风的一项重要内容是参观社会主义新农村建设。这也可以让一些多年在外的本地作家感受到家乡的变化。”

  从这片土地走出的作家刘庆邦谈及“家乡事”感慨良深。他说,作为文学创作基地,周口的条件很成熟。这几年周口出了很多作家,大部分是中青年,正处于写作的上升时期。创作基地可以作为一个本地作家和外地作家的交流平台,把大家更好地凝聚在一起。刘庆邦这次特地在周口作了一场题为《小说创作的实与虚》的讲座,得到了当地作家和文学爱好者的热烈反响。他说,对于这片土地,有一份与生俱来的责任感,真心希望这里能够成长出更多的优秀作家。

  同样身为周口作家的邵丽对家乡的情感同样溢于言表。她说:“我爱自己的家乡,爱缄默的、勤劳憨厚的,却具有极大创新能力和艺术才情的父老乡亲。毋庸讳言,在经济发展千帆竞发、百舸争流的今天,我们的经济在省内相对落后,但周口文学却在经历了萌芽、追寻、思考等阶段之后,走到了发展壮大的今天。文学艺术的繁荣正是经济社会发展的先声,在大家的努力下,家乡的经济发展也指日可待。”

  “追根溯源”感受中华历史文化

  在几天的采风中,作家们奔赴周口下属的淮阳县、鹿邑县,考察当地对“老子故里”太清宫、“伏羲陵墓”太昊庙等地的历史文化保护工作。先人留下的历史遗存和民风民俗,给作家们留下了深刻印象。

  “中原大地的历史文化之厚重,不实地感受一下是不能明白的。”作家宁肯感慨道,这里到处是文化,而且多是像伏羲、老子这样的源头文化,五千年历史自此源远流长。置身此地,能鲜明地感受到古老文化的气场。在这里建立文学创作基地,某种意义上是一种“追根溯源”,是“大文化”之举。

  周口文学的源头则可以追溯到先贤老子的《道德经》和《诗经》中的《陈风》,这些作品中蕴含的文化滋养着一代代文学寻梦者。据了解,周口文学的成长,得益于这片土地的文化传统,同时也离不开当地有关部门的支持与努力。如周口市委市政府设立两年一届的“文学艺术优秀成果奖”鼓励创作;周口市文联、作协多年来不遗余力地培养青年作家队伍,指导新人创作。此次中国作协在此成立文学创作基地,也给当地文学工作者带来很大信心。

  关注现实中的新农村建设

  在这片古老文明的发源地,当地人民正在建设面貌一新的家园。几天来,作家们深入项城孙店镇等地的农田垄地和百姓家中,听当地村民介绍社会主义新农村建设情况。大家对这里民众的衣食住行和生活设施细节关注有加。老家位于周口淮阳的作家李鑫告诉记者,以前河南农村的卫生习惯普遍较差,而现在的新农村中出现了抽水马桶,还开始填埋垃圾,这都是和以前大不一样的。如今的农村,屋里有网络,外面有类似城市小区的体育健身设施,这些新设施的背后是一种崭新的理念。“这些新理念是农民走出去,有了见识,再回到家乡实践出来的。作家想写当下的农村,不进村来亲眼看看是不会知道的。”

  作家徐迅对这里民众的“精气神儿”印象深刻。他说,在这里我们看到了清洁的家园,更看到了富裕后的乡村品质。从村口“好媳妇”、“好公婆”的特色光荣榜,到农民脸上轻快的神情和积极的生活态度,这种精神上的成长和富足更令我感动。

  谈起家乡的“三农”题材创作,刘庆邦说,周口是农业大县,本土作家写农村题材的比较多。一些作品很好地表现出从古代延续下来的自然文化和人文魅力,写出了民俗文化“仪式性”的美感。今后,文学创作者还需要进一步有意识地挖掘这方面的素材,拿出更好的作品。

相关阅读:

网友评论

留言板电话:010-64489801