杨红樱儿童文学创作研讨会举行

http://www.chinawriter.com.cn  2010年08月11日09:07   川作

  由中共四川省委宣传部、四川省作协主办的杨红樱儿童文学创作研讨会8月6日在成都举行,来自北京、浙江、山东、四川等地的作家、评论家以及教育界人士五十余人与会。中国作协党组成员、副主席、书记处书记高洪波向研讨会致信祝贺,中共四川省委宣传部副部长朱丹枫、四川省作协党组书记吕汝伦在会上讲话。会议由四川省作协主席阿来主持。

  杨红樱多年来坚持儿童文学创作,已出版了一系列颇具轰动效应的儿童文学作品。王泉根、郑重、廖全京、杨初、邱易东、张丽生、胡鹏、徐迪南、钟键等与会者从人生经历、文学道路、艺术修炼、创作积淀等多角度解读杨红樱,就其创作的特色、价值、意义及“杨红樱现象”展开了讨论,对她在儿童文学创作领域所取得的成就给予了充分肯定。大家认为,杨红樱对中国儿童生存状况有着深入的了解和深切的关心,坚守“儿童本位”的写作立场,选择“儿童视角”的叙事方式,倾注“儿童情结”的诗性关怀,践行“儿童话语”的审美追求,向往“儿童教育”的理想形态,凝聚了一个儿童文学作家的童心、爱心、诗心和苦心,所以她的作品切合儿童现实成长需要。她的作品植根于中华民族传统文化的价值关怀,积极帮助青少年树立正确的人生观和价值观,为弘扬社会主义核心价值观、提升我国文化领域的民族品牌形象作出了贡献。

网友评论

留言板电话:010-64489801