青海玉树全国抗震救灾英雄集体推荐单位中国作家采访团公示

http://www.chinawriter.com.cn  2010年07月29日09:11   中国作家网

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅关于做好青海玉树全国抗震救灾英雄集体和抗震救灾模范推荐评选工作的通知》,中国作家协会和青海省委宣传部推荐中国作家采访团为青海玉树全国抗震救灾英雄集体(事迹材料附后),现根据有关部门意见予以公示。

  联系人:李 强

  电话:64489802

  电子信箱:msc64222248@163.com

中国作家协会

2010年7月28日

 

中国作家采访团赴青海玉树灾区采访事迹

  2010年4月14日,青海玉树发生了7.1级大地震。地震消息传来,中国作协党组书记、副主席李冰与青海省委常委、宣传部长吉狄马加通电话,商定立即组织作家采访团到灾区采访,中国作协和青海作协随即分头开展了行动,组成了一支以青海作家为主的中国作家采访团。

  正在北京进行采访的河北省作协副主席、报告文学作家李春雷主动向中国作协请缨,要求到灾区采访。他在北京购置了御寒的衣物,连夜乘飞机赴西宁。第二天一早,省委宣传部领导做了“战前动员”,作家采访团的同志一致表示,要与灾区人民同甘苦、共命运,不畏艰险,不怕困难,坚决完成好这次采访任务,要用文学真实反映党和政府领导抗震救灾的英勇壮举,记录抗震救灾中涌现出来的英雄人物和感人事迹,生动展示抗震救灾的伟大精神,刻写中华民族在这一特殊时期沉甸甸的历史记忆,努力创作出反映伟大的抗震救灾精神的优秀作品。随即一支以藏族作家梅卓为团长,祁建青(土族)、李春雷、李向宁、宋长玥、江洋才让(藏族)、郭建强、袁立军、韩文德(撒拉族)、古岳(藏族)、葛文荣、李皓共同组成的作家采访团带着自备的睡袋、棉衣、食品、饮水等生活必需品,踏上了奔赴灾区的路。

  这是一次极特殊的采访。春季的高原依然多雪,给他们的前行增添了很多困难。采访团早晨从西宁出发,翻过海拔4000多米的日月山、柳梢山、河卡山、鄂拉山、姜路岭、巴颜喀拉山、雁口山等七八座大山,800公里的路整整走了17个小时,直到夜里12时才到结古镇。空气稀薄,缺少氧气,大家出现了高原反应,头部隐隐疼痛,双腿沉重,如踏棉毯,感觉极度不适,但大家没有一人叫苦,就在几近倒塌的院落里住下了。院子已变成一片废墟,满地瓦砾碎石,四周是倾斜的满目疮痍的危楼。他们自带的帐篷就搭在瓦砾中。由于没有电,只好用车灯照明支帐篷,帐篷支好已是凌晨2点多钟。作家们冒着零下十五、六度的严寒,和衣钻进睡袋,在凛冽的寒风中,他们整宿未眠。

  团长梅卓是采访团中唯一的女性,她不但要和男同志一样风餐露宿,不分昼夜地奔走于灾区体育馆、赛马场等灾民安置点、深入到受灾严重的寺院采访,还要时时牵挂着团员的安危,尽最大的可能保障好团员的生活,每天吃过饭后都要亲自把红景天、维生素等药品发到团员手中,看着他们吃下去才放心。第一次上高原的李春雷比当地作家更多了许多痛苦,他咬住牙关不肯休息,冒着余震的危险,克服严重的高原反应、风雪冰雹严寒、缺电缺水等困难,实在顶不住了就吸几口氧气吃几片药。为了采写一位藏族妇女在解放军的救助下顺利产下婴儿的事迹,他步行近10公里,深入采访,掌握了第一手鲜活资料。在极端困难的条件下,他写下了一篇篇生动的文字。其中《玉树日记》用文学形式真实记录了玉树采访的行程,《雪中的卓玛》、《他们永远是最可爱的人》、《索南的高原》这些反映玉树人民抗震救灾的作品,取得了良好的社会反响。藏族作家江洋才让是采访团中唯一的地震亲历者,房子倒塌了,妻子受伤住进了医院,只有他一个人带着孩子,可当听到加入采访团的时候,他毫不犹豫地接受了任务,全身心地投入到采访和创作之中。藏族记者古岳一直关注三江源生态保护,在撰写大量新闻报道和报告文学的同时,还做了大量基础性的地震对环境影响的调查研究。祁建青、袁立军来自青海省军区和消防总队,他们白天在一线抗震救灾,夜里二、三点钟回到帐篷里才开始创作,经常是不眠不休。李向宁穿越受灾严重的大部分废墟走访灾民,收集了许多可歌可泣的感人故事。宋长玥、郭建强和新闻记者一起,奔赴路途较远的巴塘草原、隆宝镇等灾区,采访受灾严重的牧民,记录下了灾民们在生死关头的心路历程。葛文荣、李皓、韩文德等作家,在做好抗震救灾本职工作的同时,还写下了大量的通讯和报告文学。这些作品不是单纯地记录灾难,而是在灾难中感受和发现社会生命观念的进步,发现生命的可贵和珍惜生命的崇高。在采访过程中,他们饿了啃一包方便面,渴了喝一口矿泉水,不通车时常常一走就是几公里。

  作家采访团蘸着自己的血汗书写着灾区的英雄事迹。从报告文学集《玉树大营救》和诗集《废墟上的花朵》里,人们看到了玉树强震后卓有成效的大营救,救灾部队和人民群众抢救生命,永不放弃,永不抛弃,创造的诸多奇迹;人们看到了中国共产党、社会主义制度、人民军队和各族人民团结一致的伟大力量,感受到了生活在中国这个伟大国度的无比温暖。沉甸甸的报告文学和诗歌作品,充分展现了这次抗震救灾中涌现出的可歌可泣的感人事迹,是激励中华民族奋勇前行弥足珍贵的精神财富。

  大难之中显大爱。面对地震灾害的严峻考验,中国作家采访团的同志们来自不同的民族、不同的职业,为了同一个目标,临危不惧,团结一心,友爱互助,在千难万险的抗震救灾最前沿,在最复杂、最艰难、最危险的现场,记录下了许许多多感人的故事,用实际行动彰显了中国当代作家坚强不屈、吃苦耐劳的时代精神。用顽强的意志和赤胆忠诚,树立了锐意进取、无私奉献的良好形象。

  5月13日,玉树地震发生一个月的时候,30万字的报告文学集《玉树大营救》和25万字的诗歌集《废墟上的花朵》正式和读者见面。作品赢得了广大读者和评论界的一致好评,认为这两本书全方位、多层次、多角度地翔实展示了党和政府、军队和人民群众抗震救灾的壮举,真实地记录了人民军队和公安干警对党无限忠诚、对人民无比热爱的精神。一篇篇掷地有声的作品,厚重、生动、感人,为广大人民群众和部队官兵勇于牺牲的奉献精神、顾大局识大体的忠诚品质和无私无畏的浩然正气,做出了权威而完美的诠释。

网友评论

留言板电话:010-64489801