鲁迅文学院网络文学编辑培训班开班

http://www.chinawriter.com.cn  2010年07月19日11:21   中国作家网
鲁迅文学院网络文学编辑培训班开班
鲁迅文学院网络文学编辑培训班开班

  7月17日,鲁迅文学院网络文学编辑培训班举行开班仪式。来自新浪、网易、盛大文学、中文在线和部分省作家协会33个网站的41位网络文学编辑,将在鲁迅文学院度过为期半个月的学习生活。中国作家协会党组副书记、书记处书记、鲁迅文学院院长张健,党组成员、书记处书记陈崎嵘,鲁迅文学院副院长成曾樾,中国作协办公厅副主任、中国作家网主编胡殷红出席开班仪式。开班仪式由鲁迅文学院常务副院长白描主持。

  张健在讲话中指出,网络文学编辑的素质和水平直接关乎整个网络文学的发展、兴盛与繁荣。因此培养政治合格、业务优良的网络文学编辑、加强网络文学编辑队伍建设,对于保证网络文学健康发展将会起到积极的作用。鲁迅文学院举办网络文学编辑培训班,是中国作协根据当前我国文学事业发展的全局需要做出的重要决定,体现了党和政府对网络文学事业发展的高度关心和对网络文学编辑人才队伍建设的高度重视。他希望学员珍惜短暂的学习时间,互相交流共同进步。

  他说,在座的各位学员都是年轻的文学编辑人才,伟大的时代进程和亿万人民共同的事业,为你们提供了发展和成长的平台。随着网络的进一步普及,网络文学也处在一个新的发展时期,网络文学编辑在其中的作用也就显得愈加重要。编辑的责任就是要为为时代而歌,为人民而歌的优秀作品铺路搭桥,注入心血,不计名利,甘做嫁衣。

  开班仪式上,湖南省作家网主编余艳(沉鱼燕子)、TMO在线读书频道编辑周志新作为学员代表发言,他们表示珍惜这次难得的学习机会,一定把学到的知识带回工作实践中去,让和自己在一起工作网络文学编辑也能获得提高。

  据了解,这是中国作协在举办了两期网络作家培训班之后,举办的网络编辑培训班。本期培训班有60年代出生学员6 人,70年代出生学员13人,“80后”学员超过半数,达22人。

网友评论

留言板电话:010-64489801