让文学与青春同行——云南召开第二届青年作家创作会议

http://www.chinawriter.com.cn  2010年07月09日09:35   籍云

  云南省第二届青年作家创作会议近日在昆明召开。中国作协党组成员、副主席、书记处书记高洪波,中共云南省委常委、宣传部部长张田欣出席会议并讲话。中国作协副主席、中国文联副主席丹增,云南省人民政府副秘书长白庚胜,中共云南省委宣传部常务副部长尹欣,省政府副秘书长黄立新,省文联主席郑明,省作协主席黄尧等出席会议。云南省的老作家晓雪、苏策、张昆华等也到会祝贺。来自云南全省各个民族的四十八名青年作家参加会议。

  高洪波在讲话中指出,文化的传承需要一代又一代人的辛勤努力,文学领域更需要科学发展观的指引。当今云南文学取得的辉煌成就属于老一代和处于中坚力量的云南作家,延续这样的辉煌要靠青年作家。青年作家朋友应该发挥出思维敏捷、精力充沛、最具活力的优势,向老一辈的作家虚心学习,自觉贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持“二为”方向和“双百”方针,为社会主义现代化建设的伟大实践书写,为改革开放取得的举世瞩目的伟大成就欢呼,为正在发生的历史巨变,日新月异的当代社会歌唱,为在这个时代英雄的精神风貌进行独具特色的描绘,以生动的笔触描绘当代中国的历史画卷和中国人民的精神图谱。

  会议以“让文学与青春同行”为主题,认真总结青年作家队伍建设工作,共同交流文学创作经验,探讨繁荣云南文学的举措。云南省作协副主席杨红昆、鲁若迪基介绍说,自2000年云南首届青年作家创作会召开以来,云南省青年作家队伍不断壮大,现在,全省一千七百名省级会员中,四十五岁以下的青年作家有近四百人。十年间,云南省青年作家的创作不断取得新的收获,显示了良好的发展势头。青年作家已经成为云南文学星空中最为闪亮的群星。云南省作协主席黄尧说,青年作家队伍在不断壮大,实力在不断提高,涌现了一批优秀作品。希望青年作家朋友们珍惜大好时光、美好年华,静下心来潜心创作,不断向生活和人民学习,为云南各民族而歌,为云南改革发展而歌。郑明说,云南省文联、作协将一如既往地为青年作家成长创造有利条件,营造良好氛围,团结引导青年作家为繁荣云南文学创作、建设民族文化强省贡献力量。

  中国作协创作研究部主任胡平、《人民文学》原主编韩作荣为青年作家作了专题讲座。中国作协创作研究部副主任彭学明等与青年作家进行了座谈。

  青年作家、评论家潘灵、刘广雄、纳张元、余雷、聂勒、刘苹、窦红宇、欧晓鸥、和晓梅、胡彦等作了交流发言。大家认为,如何更好地继承创新是我们面临的重要课题。我们既要坚守民族文化传统又要积极面向世界。作为少数民族作家既要有民族自省精神,又要对本民族的文化有一种重新的认识和发现的能力。云南有二十五个少数民族,悠久的中华文化,成为维系各民族团结和国家统一的牢固纽带。文学在传承和弘扬中华文化中具有不可替代的重要作用。青年作家要踏准时代前行的鼓点,奏响时代的最强音,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,努力表现云南特有的文化底蕴,延续中华民族的精神血脉,保持中华文化的独立品格,把积极的人生追求、高尚的精神境界、健康的生活情趣传递给人民,带给人们审美的愉悦和向上的力量,不断增强民族凝聚力。“这是一次文学与青春的聚会,也是一次交流与提高的机会,会议将激励我们为繁荣我国多民族的文学事业不懈努力”,与会的青年作家们说。

  会上,云南省作协还对刘广雄、和晓梅、纳张元、胡彦、杨鸿雁、汤萍、窦红宇、吕翼、伊蒙红木、梁刚等青年作家进行了表彰。

网友评论

留言板电话:010-64489801