番薯网牵手上海作协,加速电子书内容拓展步伐

http://www.chinawriter.com.cn  2010年07月07日13:44   中国作家网

  近日,方正旗下的全球最大的数字图书门户——番薯网与上海市作家协会签订战略合作协议。双方将就内容资源方面展开合作,届时,上海作协的作家将携优秀作品入驻番薯网。据介绍,双方本次将在共同推进深度挖掘文字作品在出版业价值最大化,共同培育具有国际市场竞争优势的现代化数字出版产业方面展开深度合作。

  据了解,作为全球最大的中文电子图书网站,番薯网为读者提供电子图书的精准搜索、在线购买、多平台阅读、互动分享等一系列服务。目前,网站已囊括近180万种已出版图书的书目信息,可阅读可销售的正版电子书达60万种,全面覆盖各类主流图书。同时,在出版行业,番薯网已与中版集团数字传媒有限公司、万榕书业等五百多家国内出版机构达成战略合作。此次与上海作协的合作,进一步拓展了其海量内容资源。

  番薯网CEO赵舸表示:番薯网希望通过与上海作协的合作,帮助更多优秀的作家进行图书数字化,及在互联网平台上的有效推广,增加作品的数字价值。上海作协之所以选择番薯网合作,也正是看中番薯网版权保护方面成熟的技术及创新的模式。而番薯网作为国内最大的电子书推广和销售平台,也希望通过与更多的内容资源提供商合作,共同维护并扩大产业链各方的利益,为广大读者提供更多更好的电子阅读服务。

  作为内容源的创造者代表,成立于1949年的上海作协,50多年来,涌现出一大批优秀作家,目前已经拥有作家成员1300多名。据上海作协秘书长臧建民介绍,为了推动文学作品数字出版业务,上海作协正在组织力量编选一批当代作家文集,不仅如此,3年前启动的“上海近现代文学抢救性项目”也将整理编选一批海上文学名家文集。此次与番薯网战略合作,是上海作协对新媒体、新技术、新的作品传播方式的首次尝试,更是为扩大作家作品传播、保护作者权益做出新的努力。为此,上海作协50多年来积累的优质内容资源将陆续批量进入数字化阅读市场,在保障著作权人利益的同时,利用双方的优势在更大范围内扩大作品的影响,创造出更大的市场价值。

  数字化出版使图书的出版、发行、阅读等诸环节更容易实现,这也给产业链各环节的生产商提供了相互渗透的可能。本次番薯网与上海作协的合作,正是双方对于数字出版的又一次有效尝试。在未来,能够与读者互动,立体化、多平台的传播模式无疑将是数字阅读的生命力所在。数字出版与传统出版的融合与创新势在必行。

网友评论

留言板电话:010-64489801