须一瓜长篇小说《太阳黑子》研讨会在北京举行

http://www.chinawriter.com.cn  2010年06月13日13:35   中国作家网
须一瓜长篇小说《太阳黑子》研讨会在北京举行
须一瓜长篇小说《太阳黑子》研讨会在北京举行
须一瓜
须一瓜

  6月12日,作家须一瓜最新长篇小说《太阳黑子》研讨会在北京中国作家协会举行。会议由中国作家协会创研部、厦门市文联、上海文艺出版社共同主办,厦门市文学院、厦门市作协协办。中国作协党组成员、书记处书记李敬泽、中国作协创研部主任胡平、上海文艺出版社副总编辑魏心宏、厦门文学院副院长刘岸以及作家本人出席了研讨会。在京的评论界专家雷达、阎晶明、陈晓明、贺绍俊、丁临一、何向阳、吴义勤、施战军、谢有顺、肖惊鸿、王颖、陈思等出席研讨会并发表了各自的看法。

  来自厦门的女作家须一瓜,从事小说创作十余年,创作出大批具有时代特点和文学意味的中短篇小说,在全国文坛享有较高的声誉,作家并曾因此获得华语传媒大奖及各类文学期刊或年度奖。《太阳黑子》是须一瓜创作的第一部长篇小说,作品以一个离奇错综的故事来讲述和揭示人性的复杂和自我救赎。须一瓜之所以会创作这样一部作品,与她长期从事法制报道的记者身份有关。作家采访司法界多年,深入了解这一类案件以及其中的各色人物,这些都为其创作提供了坚实的基础。研讨会上,评论家们认为,须一瓜的创作显示了她的创作实力,小说的可贵之处在于,作家并不追求表面的离奇和刺激,而是以这样的特殊案件探知人性在良知和道义之间的摆动和纠结;处于故事核心的犯罪人物的忏悔,尤其是其内心的救赎也同样具有撼人心魄的感人力量。《太阳黑子》是须一瓜创作的第一部长篇小说,它显得从容自如,技法圆熟,显示出作家的创作视野与能力尚有较大的潜能。同时,大家也指出了作者创作中尚存在的不足。

  内容简介

  三个谜样的男人,一个美丽的女童。

  正值盛年的杨自道、辛小丰、陈比觉,拼命工作,低调做人。他们不娶妻,不交友,回避闹市区的繁华,在城郊偏僻处,合力抚养一个名叫“尾巴”的弃婴。年轻姑娘伊谷夏爱上了的哥杨自道,但她越接近三男就越疑窦丛生,她怀疑他们是同性恋;对三男更加怀疑的是她的刑警哥哥伊谷春,在他手下工作的那名舍生忘死、沉默高效的辛小丰,总喜欢把红色的烟头在左手上捻磨熄灭。

  还有一双偷窥的房东的眼睛,始终注视着他们……

  小说扑朔迷离,紧张跌宕。须一瓜以悲悯的情怀,直面人心腐恶背景下的罪与罚、救赎与爱。

网友评论

留言板电话:010-64489801