铁凝:青春是文学的永恒主题

http://www.chinawriter.com.cn  2010年06月11日09:34   铁凝

   2010年“文学走进大学校园”活动于6月5日在清华大学举行启动仪式,中国作协主席铁凝出席并讲话。铁凝在讲话中阐述了文学主题、青春激情,以及文学与青春的关系等问题。她的讲话饱含深情、言真意切,深深感染了现场所有嘉宾和同学们。

    铁凝还充分肯定了“文学走进大学校园”活动的积极意义,希望该活动在建立文学出版单位与首都高校各文学社团之间的互动合作机制、促进文学在校园中的推广传播方面发挥作用。

    中国作家出版集团领导表示,2010年“文学走进大学校园”活动将以“首都大学生文学节”为主题,计划从今年9月份开始,组织中国作家出版集团各单位在首都高校以巡回讲座、座谈等形式介绍推荐优秀的纯文学作品;组建大学生“文学志愿者”宣讲团,组织开展文学阅读活动、读书评书活动,各类征文活动等;组织全体大学生评选“我最喜爱的作家”、“最受大学生欢迎的文学作品”等,让大学生为传统作家打分;同时评选“文学之星”,让大学生选出自己的“作家”。

    作家代表周国平的发言,风趣幽默,耐人寻味,同样赢得了现场热烈的掌声。现将铁凝和周国平的讲话全文刊发,以飨读者。

  ——编   者

青春是文学的永恒主题

——在2010年“文学走进大学校园”活动启动仪式上的讲话 

  走进校园,蓬勃的青春的力量立刻感染了我,仿佛迎面吹来的风是年轻的,郁郁葱葱的树也是年轻的,而真正年轻的,是每一位同学胸中那颗怀有梦想的心。这让我想起了我的年轻时光。上世纪七十年代中期,在我高中毕业后,受了要当一个作家的狂想的支配,自愿离开城市,来到被称作华北大平原的乡村当了四年农民,种了四年小麦和棉花。在那个今天看来相当狭窄的生活空间里,是文学为我开启了一个秘密的有趣味的、又不可与人言的世界。在那个世界里,我被蒲松龄神异、飞扬的想象力征服;被约翰·克利斯朵夫鼓舞着,想要去为这个世界做点什么;在李白、李贺那些美妙的诗行里流连忘返。或许,从那个时候起,我开始意识到,文学是灯。在斑斓多彩的当今社会生活中,或许它的光亮并不耀眼,但即使灯光如豆,若能照亮人心,照亮思想的表情,它就永远具备着打不倒的价值。而人心的诸多幽暗之处,是需要文学去点亮的。

  我想,这也是今天我们相聚在此的理由吧。文学同时也是青春的事业。青春、激情,理想、信念,是文学的永恒主题,是文学恒久生命力的证明。许多饱含创造热情的青年人正是通过文学这扇心灵之窗,去寻找自我存在的价值,去创造一个属于他们的新世界。而大学校园则是阅读和文学生长的最好园地。多少文学大师正是在大学校园里启程,踏上了文学之旅。

  中国作家协会是中国作家之家,繁荣文学创作,为社会奉献更多优秀文学作品是我们工作的最终目标和衡量标准。中国作家出版集团及所属的10多家报刊社拥有丰富的文学资源和强大的文学阵地;共青团北京市委具有组织优势,成熟的志愿、公益、创业和成长平台。我相信,他们共同发起的活动将为热爱文学的同学们搭起一座桥,通向未来,抵达人的心灵深处。

  去年秋天在法兰克福书展开幕式上,我曾对亲近文学、热爱阅读表达过这样的感想:我想到《论语》中的一句话:“子在川上曰:逝者如斯夫。”是啊,时光是挽留不住的。但是,当我们有能力亲近阅读,亲近世界上所有的好书的时候,也许我们内心将产生创造时光的力量,我们的生命也因此而双倍地延长。让我们相信,在每一时刻都有不可计数的信息沿着光纤飞奔的当今世界,阅读依旧没有成为人类颓败的嗜好;让我们共同赞美和热爱阅读,敬仰那些不断擦亮我们心灵的智慧之书,它会使精神欢愉,使灵魂有光,使天地温暖,使生命芬芳!

  最后,祝2010年“文学走进大学校园”活动取得圆满成功!

网友评论

留言板电话:010-64489801