庆贺杨润身从事革命文学创作七十年活动在天津举行

http://www.chinawriter.com.cn  2010年06月08日16:17   中国作家网
庆贺杨润身从事革命文学创作七十年活动
庆贺杨润身从事革命文学创作七十年活动
杨润身
杨润身

  6月3日下午,由中共天津市市委宣传部、天津市作家协会主办的“庆贺杨润身从事革命文学创作七十年活动”在天津市美术展览馆进行。中国作协主席铁凝为庆贺活动发来贺词:“眷沃土数十载从未忘本,扬真善颂苍生人民作家。”天津市委宣传部副部长李毅同志宣读了天津市委常委、市委宣传部部长肖怀远同志的贺信。中国作协副主席、天津作协主席蒋子龙,天津市作协副主席刘航鹰和河北省作家协会也都为这次活动分别发来了贺词、贺信。庆贺活动由天津市作协党组成员作家赵玫同志主持,天津市作协党组副书记、秘书长宋群利同志介绍了杨润身同志七十年文学创作历程。中国文联副主席、天津市文联主席冯骥才,天津市级老领导石坚、吴振出席活动并讲话。天津市作协老领导、老作家,中青年作家、评论家的代表,区县作协、有关媒体、出版单位的负责同志和代表60余人参加了活动。

  杨润身同志生于1923年,1937年参加革命,1938年加入中国共产党,在晋察冀边区从事宣传工作。1948年秋调华北群众剧社当演员,并从事剧本创作。天津解放时,随剧社进入天津。1956年调中国作家协会天津分会。现为天津市作家协会副主席。

  杨润身同志创作的街头剧《炕头会》、《一碗饭》、《柿子不让舅舅吃》、《开渠》,舞台多幕剧《柴庄穷人翻身》、《山大王》等,曾获边区优秀创作奖和优秀演出奖。1945年,杨润身同志根据歌剧改编并参加拍摄了电影《白毛女》。这部影片获第六届卡罗维·发利国际电影节特别荣誉奖。1956年又在文化部举办的1949年至1955年优秀影片评奖中获一等奖,并于1965年获优秀电影剧本一等奖。50年代这部影片先后在三十多个国家和地区放映。

  杨润身同志自1956年以来专业从事小说、话剧、歌剧、电影等文学创作。曾先后出版长篇小说《风雨柿子岭》、《九庄奇闻》、《魔鬼的锁链》、《天堂里的凡人》、《仙女峰的迷雾》、《白毛女的儿孙们》、《每当我走过》等九部;中篇小说《心连着心的人们》等;短篇小说集《千听百见的故事》等;话剧、歌剧剧本有《献马》、《星星寨》等;电影文学作品《探亲记》、《山村会计》《心连心》均由长春电影制片厂拍摄完成。百花文艺出版社先后出版了《杨润身小说作品集》和两部散文集;自上世纪八十年代以来,他不顾年老体弱,长期坚持在河北省平山县深入生活,亲近农民,创作了数十万字的文学作品,其中小说《失落的“无价宝”》获金盾文学一等奖,长篇小说《风雨柿子岭》获天津市鲁迅文学优秀作品奖。近期杨润身同志又刚刚完成了一部长达25万字的反腐败题材的长篇力作《艰难的跋涉》,由百花文艺出版社出版发行。

  为庆贺杨润身同志从事革命文学创作七十年,主办单位向杨润身同志赠送了水晶制作的纪念牌,杨润身同志将自己创作的部分作品捐赠给了即将开工的天津文学馆。天津作协机关刊物《天津作家》将出版庆贺杨润身同志从事革命文学创作七十年的纪念专刊。

网友评论

留言板电话:010-64489801