崔道怡:玉树,这是献给你的花束

http://www.chinawriter.com.cn  2010年06月02日10:43   崔道怡

  玉树,这是献给你的花束。这是101位诗人,在你灾难临头时刻,为你洒下的椎心泣血的泪珠。这一束流淌着泪珠的花朵,绽放于你遍体鳞伤的废墟。而你在我们心里,原是一棵临风的玉树。秀美的身姿,潇洒的风度,三江的源头,佛门的圣土,你亭亭玉立青藏高原南麓,是中华文化瑰丽的宝库。却不料遭灭顶之灾,瞬间玉碎,化为废墟,怎不令人扼腕顿足,失声恸哭!

  玉树,这是献给你的花束。在那心如刀割的日子,诗人肝肠寸断,笔下如泣如诉,每个字都是心跳的音符。这正是13亿中国人,56个民族儿女,痛惜你的真情流露,哀悼你的深情表述。这也是党和国家,怜爱你的体贴安抚,救援你的精神支柱。祖国把你紧紧搂在怀里,铮铮许诺,殷殷叮嘱:新家园,会有的!要坚强,要挺住!诗人把这嘱咐,谱写成铁券金书。

  玉树,这是献给你的花束。每一朵花都凝聚着爱,山高水长的无疆大爱。三军和志愿者队伍,第一时间奔赴,橄榄绿、橘红和白色天使,集结结古。总书记中断出访旅途,总理放下繁忙公务,此刻,你才是他们惟一的至亲、最大的关注。“有一线生机,就决不放弃;你们的痛苦,就是我们的痛苦。”爱是温煦的阳光,爱是润泽的雨露。爱播撒进焦渴的废墟,格桑花便破土而出。

  玉树,这是献给你的花束。每一片花瓣都寄托祝福,日升月惜的久远祝福。玉树不倒,浊浪滔天,自有中流砥柱;玉树长青,信仰的旗帜,在心头猎猎飘舞。祝福是信心的鼓舞,祝福是力量的充足,祝福如哈达,挂上你高昂的头颅,从此换新容颜,更加光艳夺目。你以你的坚韧再次印证:天灾人祸逞凶,我自岿然不动。世上没有任何暴虐狂徒,能够降伏万众一心的中华民族。

  中国作家协会、中共青海省委宣传部组织作家、诗人,克服艰难险阻,以诗歌和报告文学,对抗震救灾中感天动地的一幕幕,展开了全方位、多角度的描述。而今结集成书,组合爱与祝福的情愫,奉献给已挺立伟岸身躯的玉树。且看凤凰涅槃,浴火重生,在唐蕃古道上,一定会重新崛起擎天的玉树。

网友评论

留言板电话:010-64489801