《玉树大营救》和《废墟上的花朵》首发举行

http://www.chinawriter.com.cn  2010年05月17日11:33   青海日报 英子

  5月14日,中国作家协会、中共青海省委宣传部及青海省作家协会共同在西宁卫生职业学校举办《玉树大营救》和《废墟上的花朵》首发仪式。

  报告文学集《玉树大营救》和诗集《废墟上的花朵》是在中国作家协会资助下,由青海省委宣传部组织安排,从省内外抽调和选派作家,在第一时间组成采访团队,深入灾区一线,不畏艰险,克服种种困难,通过报告文学、诗歌的形式,全方位、多角度地向读者记述和展现了发生在震区一幕幕令人感动的事迹和爱的情怀的结晶。

  在举行的首发及赠书仪式上,青海省委常委、宣传部长吉狄马加动情地告慰同学们,地震使玉树这个名字被全中国、全世界所关注,在党中央、国务院和青海省委、省政府的坚强领导和全国人民的大力支持下,在玉树开展了卓有成效的大营救,抢救生命,永不放弃,永不抛弃,从而创造了诸多奇迹,也使人们再一次深切地感受到了中国共产党、社会主义制度、人民军队和各族人民团结一致的伟大力量,感受到了生活在中国这个伟大国度的无比温暖,从而对祖国大家庭的认同感有了全新的认识。吉狄马加指出,这次抗震救灾中涌现出的许多先进事迹,感天地、泣鬼神,是激励中华民族奋勇前行弥足珍贵的精神财富,值得总结、值得大力弘扬。这两本书的出版,具有特殊意义,不论是诗歌还是报告文学,都从不同角度表达了对玉树灾后的深刻理解、深情记述,表达了面向未来的抚慰、启迪与感召之情,是思想性、艺术性的高度统一。

  作者、出版单位代表及图书受赠学校领导、学生代表分别在仪式上发了言。

网友评论

留言板电话:010-64489801