《中国维和英雄》关注和平时期的英雄主义

http://www.chinawriter.com.cn  2010年05月14日08:37   刘颋

  5月12日,由中国作协创研部、公安部边防管理局、中国作家杂志社、中共云南省委宣传部共同主办的长篇报告文学《中国维和英雄》研讨会在京举行。中国作协党组成员、副主席、书记处书记高洪波,公安部边防文联主席陈统恩少将出席会议并讲话。第八支中国赴海地维和警察防暴队员代表以及作家、评论家和有关方面人士张胜友、胡平、艾克拜尔·米吉提、郑明、张其武、孙德全、和向东、杨红昆、周明、吴秉杰、何西来、傅溪鹏、白烨、萧立军、张陵、尹汉胤、何向阳、李炳银、朱晖、陈先义、李亚平、李朝全、冉隆中等参加了研讨。

  北京时间2010年1月13日,加勒比海岛国海地发生里氏7.3级强烈地震,正在海地执行联合国维和任务的中国公安部工作组成员、中国第八支赴海地维和警察防暴队成员以及中国赴海地维和民事警察共8人不幸遇难。国务院、中央军委发布命令,追授云南省公安边防总队参谋长、中国第八支赴海地维和警察防暴队政委李钦,云南省公安边防总队宣传文化处干事、中国第八支赴海地维和警察防暴队宣传官钟荐勤和云南省公安边防总队昆明边防检查站执勤业务二科政治教导员、中国第八支赴海地维和警察防暴队联络官和志虹“维和英雄”荣誉称号。中国作协、公安部边防局、中共云南省委宣传部、云南省作协以高度的责任感,着手策划创作这部表现中国维和警察的报告文学。20多万字的作品由云南省作协副主席、云南公安边防总队宣传处处长刘广雄执笔完成,《中国作家》纪实版以整本篇幅于5月5日第八支海地维和警察防暴队授勋大会前出版,在社会上引起了很大反响。作者刘广雄与烈士李钦、钟荐勤、和志虹是云南公安边防总队的战友。文中以大量鲜为人知的第一手资料,生动感人的文字,讲述了中国维和警察在海地维和的英雄事迹,展现了新时期中国公安战士敢于担当、勇于献身的精神风貌。

  与会者认为,作品是一部具有独特价值的涉及国际题材的文学作品,它关注的是和平时期的英雄主义,让读者对英雄以及英雄的价值有了新的认识,为和平时期普通人的价值观提供了新的参照,对于当代社会具有启示意义。作品以刻画维和警察的家国情怀来表现他们的英雄主义精神,通过一系列真实、细腻、人性化、生活化的细节,较好地沟通了个人生活与英雄主义精神这个宏大主题,成功地塑造出了和平时期的英雄形象和英雄的情怀,为文学如何表现一个生动的英雄提供了参照。

网友评论

留言板电话:010-64489801