中华经典资源库建设启动

http://www.chinawriter.com.cn  2010年05月07日08:57   李玉兰

  由教育部、国家语委、中央文明办共同实施的“中华诵·经典诵读行动”暨经典资源库建设日前在京启动。

  “中华诵·经典诵读行动”主要包括三大部分内容:一是“中华诵·经典资源库”建设;二是传统节日诵读活动;三是群众参与的诵读活动,包括经典诵读大赛、书写大赛、古辞新韵和诗词歌赋创作征集活动、中小学生中华诵夏令营,以及中华诵进校园等活动。其中,经典资源库建设是核心。由袁行霈、欧阳中石等名家牵头,从传统经书典籍中选择能够反映中华优秀传统文化精髓、符合社会主义核心价值体系的诗词歌赋文,每一篇都请名师讲解,名家书写、朗诵、吟诵,多侧面展示中华经典的魅力。据介绍,经典资源库建成后,将免费放在互联网上,方便公众学习使用。

  据了解, 中国教育发展基金会将设立“中华诵基金”,所得捐助用于支持诵读行动各项活动的开展。

网友评论

留言板电话:010-64489801