广东省作协深切悼念青海玉树地震遇难同胞

http://www.chinawriter.com.cn  2010年04月26日13:40   广东作协 邱海军

  4月21日上午10时,广东省作家协会在广东文学艺术中心23楼会议室举行悼念活动。广东省作协主席、党组书记廖红球,党组副书记孙丽生,党组成员、专职副主席张建渝,党组成员、副主席温远辉,带领各部门、杂志社全体干部职工肃立默哀3分钟,以表达对青海省玉树县地震遇难同胞的深切哀悼。

  悼念仪式结束后,全体干部职工发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,当即慷慨解囊为灾区人民奉献爱心,共计捐款22330元。离退休老作家、老同志纷纷来电咨询捐助事宜并主动参加捐款活动。全部款项将转交广东省有关慈善机构。

  在全国上下众志成城抗震救灾的关键时刻,广东作家陆续推出一批鼓舞士气的文学作品。广东省作协主席团成员、诗人丘树宏在4月19日的《光明日报》发表了诗歌《玉树 挺立!——致青海玉树地震灾区同胞》,被多家媒体转载。4月20日,中山诗人唐志勇、李容焕、王晓波、罗筱、刘建芳、何中俊、杨官汉、叶才生在当地媒体发表了《面向玉树》、《玉树不碎》、《中国在行动》、《玉树,痛并心疼着的远方》、《祈玉的心》、《挺立的玉树》、《地震中出生的孩子》、《玉树现实镜像》等诗篇,“中山诗人群体”以孙中山故乡的博爱情怀给予灾难中的玉树人民以精神支援,引起读者的强烈共鸣,新华社为此编发报道《广东中山诗人群体用诗歌为玉树灾区人民祈福》,国内报刊、网站广泛传播。一些会员作家除了在报刊发表文学作品之外,还借助网站、博客、论坛等渠道表达对遇难同胞的缅怀之情,以文字记录对灾区人民的关爱,反映抗震救灾中涌现出来的感人事迹和伟大精神,并通过当地慈善机构捐物捐款为抗震救灾作贡献。

网友评论

留言板电话:010-64489801