郭文斌、韩银梅携新作《寻找安详》《西夏》为玉树义卖募捐

http://www.chinawriter.com.cn  2010年04月21日11:26   中国作家网

愿玉树不倒     愿青海常青

郭文斌、韩银梅携新作《寻找安详》《西夏》为玉树义卖募捐

义卖现场
义卖现场
义卖书籍
义卖书籍
义买人员签名
义买人员签名

 

  青海玉树地震牵动着全国人民的心,也牵动着著名作家郭文斌、韩银梅的心。4月18日上午,由银川市新华书店、银川市作家协会、银川市诗歌学会主办,银川晚报社等多家媒体协办的“为玉树:郭文斌韩银梅携新书《寻找安详》《西夏》鼓楼书店义卖”活动在银川鼓楼书店举行。

  活动还未开始,闻汛赶来参加义卖的读者就排起了长长的队伍,等待郭文斌、韩银梅的签名。五本、十本、二十本、三十本……在大家自觉排成的长长的队列中,有年逾古稀的老人,也有一脸稚气的孩子;有银川市的广大文艺工作者,也有银川市新华书店的员工;有匆匆路过的市民,也有来银出差的外地游客。不少人,一次买五六套,无疑,他们是为了多给灾区献上一份爱心;有一位女士买了十套,又捐了回去,让大家再买;有一位女士已经签过五六套,过了一会儿,又站在郭文斌的面前,又是两套……

  前来参加义卖的人员中,还有郭文斌和韩银梅的一个个同事,郭文斌说,看到他们,有一种特别的感觉。平常再熟络不过的他们,当他们以这种方式站在队列中,觉得我的目光一下子不够用了,需要增加电力才配用。那是一种既亲切又“陌生”的感动。他们有的带着孩子,有的替孩子义捐。其中,不少同志上周刚刚为西南灾区捐完款。他们平时花钱非常非常节约,但每逢义捐,总是格外的出手大方。

  看到如此感人的场面,郭文斌由衷地说,在这个日益浮躁的年代里,已经没有谁为了一件事,愿意排两个小时的长队,但是这道风景,现在就在我的眼前,我是多么有福。这一刻,《寻找安详》和《西夏》已经不是两本书,而是承载爱的两叶方舟。两个多小时的签售,心中收藏的感动已经超过三生。

  与郭文斌合著《西夏》作者、银川市文学院副院长韩银梅告诉记者,这次义卖不论成功与否,那怕只能为青海、为玉树奉献出一点点的力量,我觉得,作为一个作家我已经很高兴了。她真心地希望,通过更多爱心人士爱的汇流和集结,让玉树不倒,让青海常青。

  据悉,这次赈灾义卖活动是银川文艺界5.12抗震救灾活动和赈灾西南干旱书画义卖活动的延续,也是文艺界公益传统的延续。银川市新华书店总经理王军告诉记者,本次义卖所筹集的款项将全数捐给玉树灾区。

  义卖日记:愿玉树早归安详

  郭文斌

  这一刻,《寻找安详》和《西夏》已经不是两本书,而是承载爱的两叶方舟。两个多小时的签售,心中收藏的感动已经超过三生。

  十点钟,当我和银梅到签售现场的时候,好多同事和朋友已经到了。整个签售过程,我坐着,前来奉献爱心的人却站着,一站一坐,两个多小时的压差,重似泰山。

  在这个日益浮躁的年代里,已经没有谁为了一件事,愿意排两个小时的长队,但是这道风景,现在就在我的眼前,我是多么有福。

  我想,这一幕,玉树一定看到了。

  在大家自觉排成的长长的队列中,有年逾古稀的老人,也有一脸稚气的孩子。每每把一套套书送到他们手中的时候,心就会柔软一下,等把最后一套书签完,心已融化。

  我想,这一幕,玉树一定觉到了。

  现在,站在我面前的,已经不是普通的读者,而是一个个爱心大使。

  不少人,一次买五六套,无疑,他们是为了多给灾区献上一份爱心;有一位女士买了十套,又捐回去,让大家再买;有一位女士已经签过五六套,过了一会儿,又站在我面前,又是两套……

  这一刻,心中的感动已经盛放不下,再增加两个心房也不够,再增加十个心房也不够。

  这一刻,需要把心变成大地。

  这份重量,我想玉树肯定感到了。

  面前,有许多陌生人,但我却分明觉得他们是一路同行的故交。

  面前,有不少外地人,但我却分明觉得他们是朝夕相处的乡亲。

  这是多么深厚的缘分,我是多么有福。

  幸亏带了一个本子,可以让这些故交和乡亲留下大名,永远珍藏。

  有一个感觉很特别:

  热签之中,蓦然抬头,看到队列中的一个个同事,有一种特别的感觉。平常再熟络不过的他们,当他们以这种方式站在队列中,觉得我的目光一下子不够用了,需要增加电力才配用。那是一种既亲切又“陌生”的感动。他们有的带着孩子,有的替孩子义捐。其中,不少同志上周刚刚为西南灾区捐完款。他们平时花钱非常非常节约,但每逢义捐,总是格外的出手大方。

  这是我的同事,我是多么有福。

  深深地为玉树祈福!

  愿玉树早归安详!

网友评论

留言板电话:010-64489801