方方率湖北作家访台 两岸差异缩小

http://www.chinawriter.com.cn  2010年04月19日13:59   湖北作家网

  中评社台北4月14日电(记者 李仲维)应台湾夏潮基金会的邀请,由湖北省作家协会主席方方所率领的“大陆作家台湾采风交流团”12日抵台参访交流,大陆作家昨天除了拜会台湾文化总会之外,也参加一场“两岸作家交流座谈会”。

  方方表示,有台湾作家认为光靠写作没办法维生,但大陆有很多自由撰稿人是靠写作维生的,而且生活得非常好,她认为这涉及市场的问题,大陆市场大,一本书卖到10几20万本很容易。

  方方说,她听说在台湾一本书卖到5千本就算多了,但她以自己为例,去年元月上市的一本长篇小说《水在时间之下》,半年就卖了3万册,显见两岸出版业市场的不同。

  方方也认为,台湾作家的作品会有一种流离感,也就是有一种“家在何处”的情绪,这是大陆作家难以体会的,相对地,大陆因为文革的关系,作家在文字运用上比较粗糙,没有台湾作家在文字上的考究与讲究。

网友评论

留言板电话:010-64489801