在红色土地上感受时代巨变

http://www.chinawriter.com.cn  2010年04月16日08:40   徐忠志 余义林 刘颋 武翩翩 王杨 王觅

  连日来,革命先驱的奋斗业绩让参加采访采风的作家们心绪难平,今天革命老区人们对幸福生活的追求让作家们更加感佩。作家们继续着他们的发现之旅、思考之旅。

  发现更多的生动历史细节

  1948年,为了尽快夺取全国胜利,毛泽东同志带领中央机关从陕北五堡东渡黄河,经过山西,于4月12日翻过太行山,抵达河北省阜平县城南庄。62年后的同一天,西柏坡团的作家们也到了这里。这一巧合,令大家十分兴奋。叶辛风趣地说:“我们真的走进了红色岁月。”在西柏坡和城南庄,作家们感受着当年的历史风云,详细了解党中央在这里的奋斗足迹,还发现了很多鲜为人知的史料和生动的细节。一直打算写解放战争期间摄影记者生活的顾保孜,就在城南庄发现了沙飞、吴印咸、侯波等人的信息,看到了新华社、人民日报社的旧址。这些宝贵的“一手资料”让她十分激动,积在心里多年的选题瞬间成型,长篇纪实文学《战地记者》当场就定下来了。阿成对西柏坡纪念馆中陈列的一封信很感兴趣,那是哈尔滨靠山屯全体农民写给毛泽东同志的信,感谢党的土改政策给了他们土地和吃穿,最后还因为没见过毛主席而索要一张近照。信写得亲切、朴实、生动。阿成是哈尔滨人,他很想知道靠山屯农民的信是不是寄到西柏坡来的?作家周力军说,靠山屯现在在哈尔滨道里区,这封信是村里人口述,由一个叫李学思的记录并执笔,让村干部开会带出来的。还有许多细节都是作家们头一次知道。比如当时指挥三大战役等重要信息是通过发电报传送的,但发报并不在西柏坡,而是在周边村子里设了几个电台,拟好电文后由专人火速送达。还比如党中央离开西柏坡时是绝对保密的,老百姓不会欢送。作家们表示,虽然文学创作可以有合理的想象,但“大事不虚、小事不拘”是创作原则,在这里厘清了历史脉络,对创作帮助很大。黄亚洲从到西柏坡开始就一路写诗,以《西柏坡感怀》命名的组诗共有十首。他还向大家朗诵了《刘少奇与全国土地会议》《中央全会在伙房举行》,激情的诗句赢得了热烈的掌声。

  作家的写作要永远想着人民

  参加此次采风的有不少军旅作家,回顾往昔的战争岁月,令他们无比感慨,也引起他们对革命先烈的崇敬与怀念之情。

  4月14日上午,刚刚经过雨水洗刷的瑞金气温微寒、空气清新,采风团作家来到叶坪革命旧址,沿着石块铺写的“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字,走到了中华苏维埃共和国临时中央政府为纪念在历次革命战争中牺牲的红军指战员而建造的红军烈士纪念塔前,向红军烈士敬献花篮。来自二炮政治部的作家徐剑、辛茹和来自沈阳军区的吕永岩都是身穿军装。辛茹说:“第一眼看到红军烈士纪念塔的时候,就觉得它像一颗子弹。我曾创作过长诗《火箭碑》,到了瑞金之后,我想创作一部以‘从子弹碑到火箭碑’为主题的诗歌,描写人民军队一路走来并走出去的历程。作为一名现代军人,我们有责任和义务踏着革命先烈的血迹前进。”吕永岩用“感觉、感动、感悟”概括在瑞金的体验。他说,身为军人,回到了红军的故乡,充满回家的亲切感觉;一路上听到的红色故事、红色歌曲,深受感动。老区人民献出了自己的财产甚至生命,壮大了红军,为最初的红色政权建设作出了很大贡献。这让我们深切感悟到,人民是母亲!胡锦涛总书记说:“心为民所系、情为民所动、权为民所用、利为民所谋。”来到瑞金,发自内心地感到这四句话的重要性。依靠人民,无论何时都不能忘记。吕永岩目前正在构思从新的视角切入,将红军、红区的历史故事创作成一部文学作品。

  感受革命老区的飞速发展

  了解革命老区的新变化,也是这次采访采风的重要内容,作家们为老区经济社会发展取得的成绩感到由衷地高兴。

  2004年,中央确定韶山为全国爱国主义教育示范基地“一号工程”,湖南省委省政府举全省之力在韶山实施“五个示范工程”建设,即把韶山建设成爱国主义教育示范工程、率先实现全面小康示范工程、建设社会主义新农村示范工程、旅游产业发展示范工程、城乡人民率先致富示范工程,使韶山成为红色圣地、发展热土、和谐典范。作家们来到韶山村村支部进行采访。这是毛泽东同志1925年亲手建立起来的湖南第一个村支部,也是惟一一个毛泽东亲手创建的村支部,第一届支部的五位成员有四位牺牲于1927年,还有一位于1933年牺牲在南京雨花台。曾出席过中共十五大、十六大、十七大的现任村支书毛雨时向作家们介绍了这个“特别支部”过去和今天的情况。他介绍说,现在村民的幸福感、自豪感和责任意识很强。毛泽东同志接见过的韶山第一位互助组组长刘秀华、毛家饭店董事长汤瑞仁也向作家们讲述了她们与毛泽东主席的故事。她们说,毛主席让我们翻了身,邓小平让我们过上了好日子,我们也有信心让今后的生活过得更美好。

  4月14日和15日,遵义团来到赤水。这个因“四渡赤水”而闻名的县级市,十分重视红色文化建设和红色旅游开发。新世纪以来,赤水通过实施“生态立市、旅游兴市、竹业强市”战略,经济社会取得了快速发展,极大地提高了老区人民的生活水平。“我们的目标就是让老区人民日子一天比一天好”,赤水市委书记穆嵘坤说。有一个细节让作家们感到了赤水人对“旅游兴市”的自觉。路上,作家们看到赶路上学的小学生见到大巴车便驻足敬礼,哪怕只有一个小学生,也会十分恭敬地鞠躬,以表达对客人的敬意。作家们深入到赤水市复兴镇张家湾村了解新农村建设,请复兴镇党委书记涂从敏介绍了“四在农家”创建情况,还到农户家中进行了走访调查。

  延安团的作家也十分关注当地的经济社会发展。除了寻访当年的红色遗存,他们还在志丹县参观了当地的“两山绿化”工程和工业园区,在吴起县了解了当地退耕还林、十五年免费义务教育以及新农村建设发展状况,在子长县就当地的“平价医院”等民生工程、文化建设、煤炭开采等有关情况进行了采访。

  带去作家的关爱

  采风过程中,瑞金团的高洪波、刘华冒着大雨在九堡密溪古村看望了江西省作协会员、74岁的残疾人老作家罗振坡,代表中国作协向他表示慰问,并赠送了慰问品和慰问金。高洪波还就老作家创作和作品出版问题,和当地领导进行沟通。当地文联、作协同志非常感动,说中国作协领导能关心关注处在最基层的作家,真正体现了作协是“作家之家”。

  为了繁荣发展革命老区的文化事业,培育文学人才,挖掘红色题材,创作文艺精品,使革命传统精神激励广大人民群众,作家出版社以采风团的名义向革命老区捐赠了部分文化事业发展经费及图书。何建明代表作家出版社与永新县文联签署了相关协议。

网友评论

留言板电话:010-64489801