“走进红色岁月”瑞金采风团:深入挖掘 扎实创作

http://www.chinawriter.com.cn  2010年04月15日10:54   王杨

  4月11日至12日,中国作家“走进红色岁月”瑞金采风团先后在江西赣州、兴国等地采访采风,先后参观了赣州历史文化和城市建设展览、兴国将军园、苏区干部好作风陈列馆、埠头乡程水村新农村建设示范点、长冈乡调查纪念馆等,详细了解赣南这片“红土”上的革命事迹,深入民间感受深厚的革命情结,对比赣南的过去和现在。作家们像海绵一样,吸收着看到的一切,有的作家已经通过诗歌和散文表达了自己追寻革命之根的感受,不少作家已经形成了初步的创作计划,将在接下来的时间里有针对性的进行材料的搜集和采访工作。

  采风团团长、作家高洪波在采风团与赣州市委领导、当地党史专家和客家文化学者的座谈会上表示:赣南是一座红色文化的宝库,这里的红色岁月蕴藏这历史的智慧。作家此次入宝山不能空手而归,需要思考,并用自己擅长的文学方式将其呈现出来。

  作家温燕霞是赣南人,身处革命底蕴深厚的环境,耳濡目染,她对红色题材情有独钟,创作的大部分作品都是以赣南为背景,获得中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程奖”的长篇小说《红翻天》就是通过几位青春女性如花生命的绽放与凋零,来折射红色苏区革命斗争史。她说,在家乡,当年红军可歌可泣的事迹,胜过所有人的想象和臆造。这些事迹能够让我激动,产生创作的激情。挖掘赣南土地上具有传奇色彩的红色题材故事,将会成为她今后创作的侧重点和中心。谈到具体的创作计划,温燕霞说,近量年内,打算创作一部有关红军撤离赣南时留守的红军、特别是留守女性的作品,从女性和革命者两种身份中找到创作的切入点,目前已经开始收集素材和构思。她说,如果时间允许,很渴望在赣南做定点的深入生活,与当地百姓打成一片,进一步挖掘这片土地上的人和事。同时,作为一名地道的客家妇女,温燕霞觉得,与其他从事红色经典题材的创作的作者不同,自己通常会把红色文化与客家文化相结合,将客家人开拓性的精神、勤劳勇敢与革命者的伟大品质糅合在一起,形成有别于其他作品的画面,这是自己的职责所在。

  作家王松是主动要求参加瑞金采风团的,“赣南这段能打动人的、非常悲壮的历史史实,相信会令每个作家感到激动。在来之前,我对这片土地就非常向往,已经做了很多案头工作,有了创作的冲动。”王松说,来到赣南刚刚两天多时间,通过参观以及和当地人民的聊天,已经能够感受到很多东西,越发觉得这次是选对了地方,已经有了初步的创作构思。王松说,这次来赣南就是要做一次真正的采风,了解当地的民风民情,扎扎实实地创作两部中篇小说,表现红色苏维埃政权建立后及五次大围剿过程中的复杂形势和悲壮故事。“我一定能创作好这两部作品”。

  兴国是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县和著名的将军县。苏区时期,全县23万人,参军参战的就达8万多人,为国捐躯的达5万多人,全县有姓名可考的烈士达23179名,长征路上几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下。军旅作家徐剑说,到了这里每个人都会感到热血激荡,也会觉得感情特别脆弱。赣南这块土地是一座“富矿”,在此可以找到自己想找的“宝藏”。两天的行程让他感受最深的就是赣南的历史纵深感和红色文化资源的丰厚,关于这片土地,应该要写出一部“大作品”。徐剑说,我正在构思创作一部长篇散文或长篇纪实文学,希望能够从军旅作家以及不同于江西本土作家的独特视野落笔,从人性、历史的命运感以及精神情感层面有所突破。革命者为革命作出的巨大牺牲令人动容,“牺牲”也将会成为自己随后创作的重要主题。

  诗歌能够快速地反映所见所闻,商泽军在三天的采风时间里已经创作了7首诗歌。特别是在参观苏区干部好作风陈列馆和长冈乡调查纪念馆后,他怀着激动地心情

  连夜写出了三首诗歌《马灯》《那年的纺车》《妇女犁地和牛》。“那年的纺车/纺出的线/能绕地球多少圈/没人计算的出/我知道,那根根丝线/是共和国最初的神经/直到今天/仍编织在/我们头顶的旗帜上/仍在/我们的生活中跳动。”(《那年的纺车》)。商泽军说,自己正在构思一部长诗,诗的空间起点起于上海一大会址,瑞金是其中的重要一部分。在采风中创作的这些诗歌,随后经过修改,都会作为长诗的一部分出版。另外,商泽军透露,已经向参加此次中国作协“走进红色岁月”采访采风团的诗人们约稿,在采风结束后,将各路诗人采风创作的诗歌结集出版。

  同样作为诗人,高凯已经是第二次来到瑞金采风了,他在出发之前就已经有了创作一首千行长诗的构思,此次旧地重走,高凯称,仍旧有强烈的创作冲动。他说,革命时期,这块土地上发生的悲壮惨烈的时间是共和国身上的一块伤疤,至今没有痊愈,人们到了这里,心仍会隐隐作痛。他告诉记者,准备创作的长诗将以叙事抒情为主,以一位妇女苦等红军丈夫一辈子的感人故事为主线,

  避免表面化写作,注重细节和深入挖掘。

  13日上午,采风团来到中央红军长征集结出发地——于都,参观了中央红军长征第一渡纪念园、纪念碑和纪念馆,站在滚滚于都河边,追溯红军长征的源头,追忆当年峥嵘岁月,感受伟大的长征精神。

网友评论

留言板电话:010-64489801