感悟红色历史 激发创作热情

http://www.chinawriter.com.cn  2010年04月14日08:33   徐忠志 余义林 刘颋 武翩翩 王杨 王觅

  连日来,“走进红色岁月”中国作协采访采风团的行程安排得格外紧凑。作家们了解历史,思索当下,并有了不少新的感悟和收获,许多作家还向记者介绍了自己的创作构思。

  感悟历史 净化心灵

  赴井冈山采风采访的作家大都是第一次来到这里,每个人都为这里在中国革命历史上的光辉斗争岁月深深触动。在井冈山革命烈士陵园,采风团成员向烈士们敬献了花圈。在井冈山革命博物馆,大家详细了解井冈山革命斗争的历史,并对井冈山精神有了更加深刻的认识和理解。在毛泽东同志茨坪旧居、行洲红色标语群旧址、红军第四军小井医院旧址、小井红军烈士之墓等地,作家们仿佛穿越历史的烟云,置身于当年一段段动人的故事中。采访采风团还参加了“井冈山精神代代相传”互动教学课程的学习,数位革命烈士的后代和井冈山老一辈建设者代表讲述了井冈山革命历史中许多真实感人的故事,大家的心灵受到了强烈震撼。中国作协副主席何建明感慨地说,都说上井冈山伟大,下井冈山也伟大,我们要说留守在井冈山同样伟大,我们应当向生活战斗在井冈山的人们学习、致敬。这里也应该是文学的一片沃土,有很多历史的细节还等待着我们去挖掘,以创作出更好的作品。作家乔良谈到,此次采风使自己第一次近距离地了解到井冈山精神。井冈山为中国革命作出了巨大贡献,井冈山精神应该是一种前赴后继、坚忍不拔、不怕牺牲的精神。作家素素表示,井冈山的革命斗争史在历史长河中虽然只是短暂一瞬,但它对中国革命却是意义深远的。作为作家,我们要用自己的笔和文字,让所有中国人都永远记住这段历史。

  中国作协副主席高洪波说:“赣南是一座红色文化的宝库,这里的红色岁月蕴藏着历史的智慧。作家此次不能空手而归,需要思考,并用自己擅长的文学方式将其呈现出来。”瑞金采风团先后在江西赣州、兴国等地采访采风,详细了解赣南“红土地”上的革命事迹,深入民间感受深厚的革命情结,对比赣南的过去和现在。有的作家通过诗歌和散文表达了自己追寻革命之根的感受,不少作家形成了初步的创作计划,将在接下来的时间里有针对性地进行材料搜集和采访工作。

  “延安这几十年的革命历史就是一口深井,而奔赴这里采风的作家则是要深入到这口深井的下面,沉到这段历史之中去。”诗人雷抒雁的一席话道出了参加延安团的作家们此行的使命。在延安革命纪念馆参观时,雷抒雁注视着一块块展板若有所思。他对记者说:“看着照片里的人物、泥塑的人物,恍然觉得这些人都复活了;看到当年的黄河渡船,看到八路军行军照片中芦苇荡漾的风景,也感觉自己身处于活的历史之中,可以和那个时代的人沟通交流,感受他们所经历的时代。我一直在想,那么多为革命付出一切的普通人,他们为自己的信仰牺牲了一切。我们在新时期应当怎么看待他们当年的努力?此外,延安人民当年‘小米加步枪’,为革命付出很多,我们身处当下的时代,应当如何回馈这里的人民?我一定会将这样的思考体现在自己的作品之中。”作家贾平凹对延安十分熟悉,几乎走遍了这里的大部分县乡。他说,当年革命的这些人确实不容易,在这么困难的条件下发展壮大,夺取政权。这里很多资料和图片向大家展示了那段历史,值得作家们一看再看。作家们在延安还参观了枣园革命旧址和杨家岭革命旧址,在志丹县瞻仰保安革命旧址,拜谒刘志丹烈士陵园,并参观了该县的新农村建设、“两山绿化”工程和工业园区。

  遵义团的作家们来到红军当年四渡赤水河的习水,先后参观采访了一渡赤水河的土城渡口和元厚渡口、青杠坡战斗遗址、土城长征街上的四渡赤水纪念馆、红军总司令部驻地等地。作家们边走边看,记录着每一个感人的历史细节。大家表示,对历史的回顾与发现,任何方法都比不上实地考察。凭吊红军的旧战场,探寻历史转折的发生、发展,悬揣历史人物的情感世界,感知和学习他们的胸怀和担当,会让我们的思想、情感与生活更贴近时代和历史对我们的要求。

  深入挖掘 扎实创作

  作家们行走的土地是一座座“富矿”,在此可以找到自己想找的“宝藏”。几天的行程,让大家感受最深的就是这些地方的历史纵深感和红色文化资源的丰厚,关于这片土地,应该要写出一部“大作品”。

  蒋子龙告诉记者,自己计划创作一部纪实文学作品,采用夹叙夹议的手法来反映有关延安的历史。“我们之所以要‘走进红色岁月’,是为了让红色文化更真实更鲜活地融进我们的生活。一切竞争归根到底都是文化的竞争,红色文化拥有十分复杂的内涵,对我们这个时代仍有深刻的意义。我会写一部关于延安的作品,但我不会匆匆忙忙应付,那样的话不如不写。”

  李鸣生几天来除了与采风团一起采风外,还抽出时间采访了革命烈士王佐的孙子王生茂老人。他表示对井冈山一些革命先烈的故事十分感兴趣,希望通过广泛深入的采访创作出相关题材的纪实文学作品,还原那些尘封的往事。

  作为赣南人的温燕霞创作的大部分作品,如获得中宣部“五个一工程”奖的长篇小说《红翻天》等都是以赣南为背景的。她表示,挖掘家乡赣南土地上具有传奇色彩的红色题材故事,将会成为她今后创作的侧重点和中心。谈到具体的创作计划,温燕霞说,打算创作一部有关红军撤离赣南时留守的红军、特别是留守女性的作品,从女性和革命者两种身份中找到创作的切入点,目前已经开始收集素材和构思。她说,如果时间允许,很渴望在赣南定点深入生活,进一步挖掘这片土地上的人和事。作为一名地道的客家女性,温燕霞觉得,将客家人开拓性的精神、勤劳勇敢与革命者的伟大品质糅合在一起,是自己的职责所在。

  徐剑说自己正在构思创作一部长篇散文或长篇纪实文学,希望能够从军旅作家以及不同于江西本土作家的独特视野落笔,从人性、历史的命运感以及精神情感层面有所突破。革命者为革命作出的巨大牺牲令人动容,“牺牲”也将会成为自己随后创作的重要主题。

  商泽军说自己正在构思一部长诗,诗的空间起点起于上海一大会址,瑞金是其中的重要部分。在采风中创作的这些诗歌,经过修改,都会作为长诗的一部分出版。诗人高凯准备以一位妇女苦等红军丈夫一辈子的感人故事为主线创作一首叙事长诗,他表示要注重细节和深入挖掘。

  张慧敏曾推出描写台湾老兵的长篇小说《回家》,作品中家族里的三个女性成员都投奔了延安。她表示,由于这部作品重点在于台湾老兵,所以将这三位女性写得相对粗略。这次她萌生想法,想把这三个女性单提出来,就她们在延安的生活写一部中篇小说。“我前期已经做了足够的采访,但是延安还是第一次来。这次要多感受延安当年的环境,力求将小说中的延安氛围写得真实可信。”

  项小米初步考虑写一篇延安题材的散文。她说:“我的祖父是一个老地下工作者,还在延安收养了一个烈士的遗孤。我一直对这片革命的土地心存向往。在这里感受到的震撼和感动,我会在创作中表现出来。”

  关仁山说自己准备创作一部长篇小说《信任》。在这部长篇里,拟通过河北抗日战争和解放战争时期、解放后以及到改革开放以后这样具有历史跨度的社会生活,通过塑造生活在西柏坡的祖孙三代共产党人,讴歌我们党的光荣传统,思索党在各个历史阶段的思想作风和党群关系,反映群众对党的信任问题。关仁山说,他就是要写灵魂深处的东西,塑造一个真正的共产党人的形象。大家都期待他写出一部有分量的作品。

  周力军曾经为《新中国从这里走来》专题片担任撰稿,最近又在进行一部30集电视剧《西柏坡》的剧本创作。为此他已经做了大量采访,接触了相当多的史料和当事人,挖掘了一些鲜为人知的故事,比如朱德总司令为理发员抬棺材、董必武亲自救孤儿等。“我要如实去写这一段历史,写出我心目中的共产党。”

  遵义团作家中,欧阳黔森正在为创作反映中央红军在遵义这段历史的电视剧剧本收集资料,剧名暂定为《大转折》。黎明轩已经完成了30集电视剧本《红旗漫卷》的创作,这次采访使他获得了新的故事线索,他表示要对《红旗漫卷》作进一步修改。马步升说,要以文学的形式挖掘遵义地区的人文历史及民俗传统,从中寻找与红色文化之间的渊源及传承关系。王华一直在为写女红军的故事作准备,对每一个人的事迹她都听得认真,问得仔细,努力感受着她们留下的气息,与先辈用心灵在进行穿越时光的对话。

  韶山团的作家经过几天的采访,大都已锁定了自已的创作方向或写作目标。刘兆林说,以毛泽东同志为代表的那一代革命家为实现建立新中国的理想和信念所作的奋斗,今天重温依然非常的感人。他计划以这个主题创作散文。在毛泽东、蔡和森等的组织下,湖南赴法勤工俭学运动在中国形成了-个高潮,其中产生了很多革命者,他们在海内外互为支持,为中国共产党的诞生做着理论上的探索和准备。这个主题引起了王久辛、杨少衡、张品成等作家的兴趣,王久辛表示准备以此为主题创作长诗,杨少衡、张品成也探讨了就此写作小说的可能性。关于韶山村党支部这个毛泽东亲手创建的村支部85年的风雨历程和他们今天对信念的支持,作家们认为,这个支部的艰辛与坚持,就是中国共产党成长史的具体而生动的显现,也是共产党执政为民信念的真实体现,它是采访团此行发现的一个重要选题。此外,刘福君打算以韶山和毛泽东为主题创作一本诗集,周敏打算就毛泽东同志领导湖南农民运动创作报告文学。写过《毛泽东一家人》《毛泽东和他的父老乡亲》等纪实文学的赵志超计划以毛泽东同志的亲人们为主题写作纪实文学,为读者展现毛泽东同志亲人们为无产阶级革命和社会主义建设的无私奉献精神。张品成已经完成了以毛泽东在湖南做农民调查的中篇小说《长冈七日》,此次采访补充修改后就可以定稿。王剑冰已完成了以韶山采风为主题的散文。

  在几天的行程中,作家们普遍感到,只有深入到这些曾经有过光荣历史的革命圣地,和当地群众进行零距离的交流,才真正触摸到那些“红色岁月”,走进历史的记忆中。这与从前仅仅通过文字、影像来了解的感受是截然不同的。红色岁月带给作家们太多的感受和感慨,那段红色往事与红色记忆,有着太多的富矿可供挖掘。在对历史的感悟中,作家们更加激发了创作热情,相信不久一定会有一批相关题材的优秀作品问世。

网友评论

留言板电话:010-64489801