中国作家“走进红色岁月”采访采风团黔西南州旱区采访侧记

http://www.chinawriter.com.cn  2010年04月12日08:11   徐忠志

感受贵州人民的精神

——中国作家“走进红色岁月”采访采风团遵义团在黔西南州旱区采访侧记

  中国作家“走进红色岁月”采访采风团遵义团成员4月8日晚从全国各地全部到达贵阳,晚上10点就召开第一次全体会议。团长陈崎嵘首先传达了中国作协主席铁凝和中国作协党组书记、副主席李冰在采访采风团出发仪式上的讲话精神,希望大家按照中国作协党组、书记处的要求圆满完成这次采访任务。团长谭谈说,作为一个作家,参加这次采访活动很光荣,我是来学习的,要用心感受和体验历史,相信一路走下来每个人都会有收获。会议决定,4月9日和10日先到旱情严重的黔西南布依族苗族自治州采访。贵州省文联副主席井绪东和贵州省作协秘书长杨胜利分别介绍了去黔西南州采访的具体地点。听说要去温家宝总理刚刚视察过的兴义市晏家湾水库和则戎乡冷洞村采访,大家都充满期待。采访团带来了中国作协为灾区提供的捐款,同时,采访团的作家们也纷纷捐款,向灾区人民表达一份心意。

  大荒之年人不慌

  4月9日一早,采访团成员乘坐大巴车从贵阳向黔西南州的兴义市进发。沿途看到高速路两旁山上的植被大多已枯黄,田地里很少见到绿色的秧苗,满眼尽是枯黄色。“像是北方10月秋收时的景象”,作家龙一感慨道。越是接近黔西南州,干旱的情况越严重。“大旱造成的植被破坏,后果是严重的,几年都难以恢复到原来的样子。”听着井绪东的介绍,大家的心情沉重起来。到了黔西南州境内,路上便出现了成都军区的送水车和个体义务送水车,每隔几百米就能遇见一辆。诗人李琦提议大家捐款。全团16人共捐款18600元。贵州的作家在当地已经捐过款,这次又捐了,让团里其他作家很是感动。贵州作家王华一路都没喝水,凝重地看着窗外的“仲春秋色”。经过5个多小时的车程,下午1时,采访团到了黔西南州首府兴义市,赶赴晏家湾水库采访。

  晏家湾水库位于兴义市鲁屯镇南面,建于1958年,本是集山水、树木、果林为一体的自然生态风景区。这个几十年来从没断过水的水库在这次旱灾中干涸了,站在干裂的库底上,已经看不到它昔日“四面云山三面水,一泓碧水半山桃”的景象了。鲁屯镇分管农业和水利建设的副镇长肖荣说,水库对鲁屯镇太重要了,这次干涸了十分痛心,全镇人民在各方面的关心支持下正在生产自救。“从中央到省里都很关心我们,社会各界都在帮忙,每天都有从外面来的送水车,也有捐款捐物的单位和个人,真正体现了‘一方有难,八方支援’。你们作家来采访,请好好写写所有帮助我们的人。”当被问及老百姓生活用水问题时,肖荣说:“政府每天都送水,吃水问题是有保障的,但我们号召大家节约用水。吃水有保障,家里有存粮,我们是大荒之年人不慌。”这位副镇长的话让在场的每位作家感到欣慰。

  感受在灾害中挺立的贵州精神

  兴义市则戎乡是一个典型的喀斯特地区,山体裸露,怪石嶙峋,被称为贵州的“沙石峪”。则戎乡冷洞村的干部群众砸石整地,在石漠化山崖上种植金银花,走出了一条经济、生态、社会效益三赢的科学发展之路。冷洞村现在种植金银花已达2200多亩,这次特大旱灾造成大片金银花死亡。在这里,作家们见到了受到温家宝总理称赞的村支书朱昌国。他那双带有血丝的眼睛、那张黝黑略显消瘦的脸,还有指缝间还沾有泥巴的双手,告诉大家他是一位普通的农民。正是他,带领冷洞村村民靠种植金银花致富;也是他,在旱情严重的时候带领全村人抗灾自救,用土法“滴灌”抢救了三分之二的金银花。朱昌国在接受采访团成员集体采访时介绍了冷洞村种植金银花和抗旱救灾的做法。从2001年到现在,他们走了三大步:第一步砸石造地,使每人有了2.5分水浇地,解决了吃饭问题;第二步兴修小水窖,解决吃水问题;第三步种上金银花,办起加工厂,解决“钱袋子”问题,村民的收入从600多元提高到2600元。朱昌国动情地说,没有这2.5分地,群众就没饭吃;没有金银花,群众就没有收入。这两件事是和我们的命连在一起的。我们没有被灾害吓倒,听气象部门预测5月中旬会下缓解旱情的大雨,我们现在是按6月底下大雨准备的。他的话深深打动了在场的作家们,也使作家们更直接更深刻地理解了温家宝总理总结的“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神。当被告知作家蒋巍要来采访他的事迹,写成报告文学时,这位村支书连连说:“不要写我,是集体的智慧,是大家一起干出来的。”

  没有一个孩子因旱灾辍学

  采访团带来了中国作协的捐款两万元,中华文学基金会听说作家们到贵州采访,也送来了10包图书,希望捐给灾区的学校。采访团来到兴义市的鲁屯镇中学和则戎学校,把捐款和图书交到了这两所学校的师生手中。鲁屯中学校长张彪从谭谈团长手中接过捐款后激动地说:“感谢中国作家协会和作家们,你们在那么远的地方还想着我们,让我们太感动了。”他随后向作家们介绍了灾情发生以来的教育教学情况。他说,镇党委政府十分关心学生用水问题,学校每天给学生发瓶装矿泉水,特别对住校的学生保证足额定量发放。灾情发生以来,全校50名老师克服家庭困难坚持工作,教学秩序正常,全校1096个学生没有一个因旱灾而辍学。陪同采访的黔西南州政协副主席黄健勇补充说,全州中小学也没有一个学生因旱灾而辍学。黔西南州重视教育、关心中小学生的做法,给作家们留下了深刻印象。则戎学校校长卢升飞则向作家们讲述了学生们节约用水的故事。很多学生舍不得喝学校发的矿泉水,每天都能省下半瓶,然后带回家里喝。为了少喝水,他们尽量少运动、少出汗,而这对于孩子,就等于放弃了玩耍,但这的确是他们的自愿行为。“节约用水,齐心抗旱”,在黔西南的每一个孩子心里铭记着。他们的行动也打动了采访团的作家们。在兴义留宿的一个晚上,采访团的每一个人都不约而同的少喝水、不洗澡。

  在黔西南灾区的采访,使作家们经受了一次思想和精神的洗礼。艰苦的生存环境、罕见的大旱之年、有效的抗灾自救、可贵的乐观精神,贵州人民在这里创造着令国人钦羡的物质和精神财富。文学,要为贵州精神放歌。

  两天来,无论是在车上还是住地,作家们以诗歌、散文的形式记录着自己收获的点点滴滴……

网友评论

留言板电话:010-64489801