红色文化永远滋养中国文学

http://www.chinawriter.com.cn  2010年04月12日08:07   徐忠志 余义林 刘颋 武翩翩 王杨 王觅

  “走进红色岁月”中国作家采访采风活动的六路作家已先后到达河北、陕西、江西、贵州和湖南。大家无不感受到,这些地方蕴藏着丰厚的红色文化资源,值得作家们充分挖掘和书写。

  “这片圣土将会为作家提供无穷的创作源泉”

  湖南省省长周强在与韶山团的全体作家座谈时说,湖南是红色大地,近年来湖南在运用本省的红色资源、推动爱国主义教育上取得了长足进步。红色文化是当代中国非常珍贵也是非常优秀的文化资源,中国作协这次组织“走进红色岁月”采访采风活动,是一次重新挖掘属于我们这个时代的宝贵精神资源的重要举措。中国作协党组副书记张健表示,这次作家采风团走进湖南这片红色大地,既是为迎接建党90周年寻找创作素材,也是作家们一次难得的受教育的机会。在韶山,作家们参观了毛泽东故居、毛泽东同志纪念馆、毛泽东遗物馆、韶山烈士陵园等地,并深入到韶山村村支部进行采访。当地群众认为,毛泽东是湖湘文化熏陶出的一批革命家中的代表性人物,非常希望作家们能以艺术的形式表现出以毛泽东为代表的湘籍革命家的革命精神、奋斗精神和奉献精神,让这种精神成为今天人们、尤其是青少年的精神营养。刘兆林等作家表示,对毛泽东为代表的那一代革命家身上的宝贵精神,我们写的不是多了,而是太少了,我们有责任让后代了解历史、认识历史。

  此次有两个团的作家在江西这片红土地开展采访采风活动。江西是工农运动的摇篮、人民军队的摇篮,井冈山、瑞金等地见证了中国革命不同历史时期的发展,这些红色文化资源给当代人留下了宝贵的精神财富,也给作家的创作提供了宝贵的素材。记者了解到,井冈山、瑞金等地十分重视自己所拥有的红色资源,并努力创新表现形式,力求以各种丰富多彩的活动普及历史知识。此外,江西省近年来成功开展了“中国红歌会”等活动,以文艺的形式展示江西丰厚的文化底蕴,弘扬红色文化,并已成为人民群众喜闻乐见的品牌文化活动。中国作协组织此次采风活动集中在井冈山、瑞金两个中心,同时向周边辐射。作家们将参观革命遗址、博物馆和纪念馆,还与党史专家、当地文化专家、革命烈士的子女等进行座谈。中国作协副主席高洪波说,作家们是带着使命和真诚的情感到革命老区井冈山和瑞金“朝圣”的,作家们一定会和当地人民打成一片,与老区的优良革命传统对接,怀着作家的责任感和担当精神,用手中的笔表现革命前辈的感人事迹和宝贵精神。

  4月11日,遵义团冒着濛濛细雨来到遵义会议会址,追寻那段生死攸关的历史记忆,亲身感受七十五年前中国革命向成功转折时的疼痛和坚定。“遵义会议就是在这样的环境和背景下召开的。可见当时我们党和红军的境遇何其艰难。”军旅老诗人峭岩发出感慨。在遵义会议陈列馆,作家们随着解说员的讲解,重温了遵义会议和红军长征那段感天动地的历史。“革命先辈崇高的信念、美好的情怀,为了理想而牺牲一切的精神,不会随着时间而褪变,仍然具有恒久的意义和动人的力量。”诗人李琦说。

  中国作协副主席李存葆是第一次到延安来。他感慨地说,延安是中国工农红军万里长征后的落脚点,更是历经抗日战争、解放战争等一系列足以影响和改变中国历史进程的重大事件的发生地。对我们作家而言,更有必要提及的是1942年5月的延安文艺座谈会,毛泽东同志发表了著名的讲话。那次座谈会对新文学的发展产生了重大深远的影响。新中国成立以来,延安一直是广大人民和作家魂绕梦牵的地方,歌颂延安、赞美延安的作品层出不穷。李存葆说,历史是探索过去、感知未来的最明亮的灯盏。延安的红色岁月是精神的宝库、历史的宝库、生活的宝库。这片圣土将会为作家提供无穷的创作源泉。从这个意义上说,“走进红色岁月”既是一次文学采风活动,更是作家通过“三贴近”向延安人民大众学习的心灵之旅。作家们会牢记和传承延安精神,通过这次精神洗礼,创作出无愧于时代、无愧于人民也无愧于自己的作品。

  英雄的土地培育光荣的革命文学传统

  作家们还领略到光荣革命文学传统,表示要通过自己的努力,将这种传统发扬光大。

  延安的红色文学有过辉煌的时期。上世纪三四十年代,成千上万的爱国青年和文艺工作者带着投身革命的热情,冲破重重艰难险阻,从全国各地甚至海外奔赴延安,如在上海曾受到鲁迅先生影响的作家、瑞金中华苏维埃的文艺队伍以及东北作家群。此外,贺敬之等人从武汉奔赴延安,在法国留学的艾青也来到这里。这片土地由此诞生了一大批名篇佳作。1942年,毛泽东同志的《在延安文艺座谈会上的讲话》发表以后,各个解放区的小说创作逐渐呈现繁荣态势,出现了很多深刻反映农村生活、反映革命战争场景的优秀作品。这一时期不同作家呈现出多样的风格,如丁玲对社会敏锐的把握能力及对人物心理的分析能力,赵树理大众化的写作风格,孙犁诗情画意的抒情风格以及刘白羽及时反映现实的新闻体风格,焕发出各自的光彩,在创作上出现了“四峰并起”的局面。赵树理更是因其作品迎合了广大农民读者的审美需求,最终促成了解放以后“山药蛋派”的产生。延安时期哺育成长的文艺工作者,在新中国成立后纷纷成为社会主义文艺的骨干力量。上世纪七八十年代,以路遥为代表的延安本土作家以及知青作家群的崛起开始引人注目,他们也推出了一大批享誉文坛的优秀作品。

  赴河北团采访采风的中国作协副主席长叶辛说,红色题材的文学创作在河北一直有着可贵的传统,参观了河北文学馆之后,深刻感受到了革命题材创作的根基所在。这里有李大钊这样的革命先驱为中国现代文学奠定了思想基础,也有冯至这样勇于探索的杰出诗人。特别是在抗日战争和解放战争时期,这片英雄的土地上出现了像张寒晖、田间、郭小川、孙犁、梁斌、管桦、徐光耀等一大批文学家以及《太阳照在桑干河上》《新儿女英雄传》《红旗谱》等红色文学的经典作品,影响和培养了几代人。明年是建党90周年,通过对当年晋察冀边区革命精神的深度挖掘,会对我们的创作提供极为丰富的营养。

网友评论

留言板电话:010-64489801