李冰在“走进红色岁月”活动启动仪式上的讲话

http://www.chinawriter.com.cn  2010年04月08日10:35   中国作家网
李冰在“走进红色岁月”活动启动仪式上讲话
李冰在“走进红色岁月”活动启动仪式上讲话

在“走进红色岁月”活动启动仪式上的讲话

中国作协党组书记、副主席  李冰

同志们:

  今天,我们在这里举行中国作家“走进红色岁月”活动启动仪式。明年是中国共产党成立九十周年。在九十年的漫长岁月里,中国共产党带领中国人民,进行了英勇卓绝的艰苦奋斗,走过了可歌可泣的风雨历程,用生命和鲜血写下了感天动地的伟大诗篇。红色岁月是精神的宝库、历史的宝库、生活的宝库,为我们提供了无尽的创作资源。“走进红色岁月”活动,是为了迎接中国共产党成立90周年,引导文学创作高扬主旋律,“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,在对老一辈无产阶级革命家历史足迹的寻访中,大力弘扬我党优良革命传统,充分挖掘革命文化资源,以文学的形式展示革命纪念地的历史与今天。

  红色题材的文学创作,一直以来有着可贵的传统,曾经有不少作品取得很高的文学成就,对社会进步发生过巨大影响。我们所熟知的长篇小说《红岩》、《保卫延安》、《林海雪原》、《苦菜花》、《红日》、《铁道游击队》、《平原枪声》等,都是传诵一时、脍炙人口的文学佳作,对几代人精神成长发挥了不可替代的作用。新时期以来,红色题材的文学创作,进入到了一个全新的历史时期,近年来文学影视作品佳作不断,《延安颂》、《长征》、《红色摇篮》、《张思德》、《开国大典》、《建国大业》等等,越来越多思想性、艺术性俱佳的主旋律作品受到广大人民的喜爱。事实告诉我们,红色岁月蕴藏着无尽的风云变幻、人物命运、英雄浩气,我们作家应该不断地挖掘,不断地书写。

  启动仪式结束后大家就要启程了。在启程之前,我代表中国作协党组、书记处提几点希望和要求:

  第一,认真学习。“走进红色岁月”既是一次主题文学创作活动,也是一次学习活动。希望大家珍惜这次难得的机会,认真向为了今天的美好生活抛头颅洒热血的革命先烈学习,向革命纪念地的人民学习,用心去感受和体验历史,使自己的思想情感在采访创作中得到升华。

  第二,专心采风。在几十年的风雨历程中,在这块红色土地上积淀了极为丰富的文学矿藏等待着我们去勘探、发掘、提炼,在采访过程中,希望大家心无旁骛地深入进去,尽量多地采集文学创作的富矿,厚积而薄发。

  第三,积极创作。文学创作是个性化的创造性劳动。采风结束后,希望大家倾情投入,创作出精品力作。配合“走进红色岁月”活动,中国作协的“定点深入生活”、“重点作品扶持”等相关政策措施都将向这项活动倾斜。中国作协所属的文学期刊《人民文学》、《诗刊》、《中国作家》等也将优先为“走进红色岁月”提供平台。

  第四,严以律己。我们此次采访采风活动去的革命纪念地,大多是经济不发达地区。希望同志们在采风过程中,发扬艰苦奋斗的精神,保持节俭,在吃住行各方面严以律己,不给接待方增加太多的负担。

  最后,祝同志们在“走进红色岁月”活动中,获得创作的丰收,向历史、向时代、向人民献上文学人的特殊礼物。祝各位一切顺利!

网友评论

留言板电话:010-64489801