范小青:把小小"名片"写活了

http://www.chinawriter.com.cn  2010年02月24日16:15   扬子晚报 蔡震

  日前,由北京文学月刊社主办的“2009年中国当代文学最新作品排行榜”新鲜出炉。《人民文学》、《北京文学》、《十月》、《中国作家》、《人民日报》等14家杂志的19部作品入选。江苏省作协主席、著名作家范小青围绕着小小名片创作的《我在哪里丢失了你》,入选短篇小说榜单。小说戏谑地讲述了主人公王友遭遇名片的尴尬故事,给读者带来惊喜。

  榜单 名家荟萃新锐迭出

  “当代文学最新作品排行榜”是国内文坛最早主办的年度文学作品排行榜,在文学界和广大读者中影响广泛。本次上榜的作者阵容,仍然是名家荟萃,新锐迭出,既有铁凝、迟子建、叶广芩、方方、范小青、陈世旭、贾平凹、余秋雨等文坛老将,也有徐则臣、林那北、叶弥、党益民、朱玉、马召平、李青松、次仁罗布等新锐。

  据北京文学月刊社社长兼执行主编杨晓升介绍,“上榜作品分中篇小说、短篇小说、散文随笔三类文体,各评出5篇,报告文学则仅评出4篇。最终上榜的19部作品,基本上代表了2009年我国文学创作在这4种体裁中最高的创作水平,在思想性和艺术性方面都有突出特色,是虎年岁首奉献给广大文学爱好者的一次精神大餐。

  小说 以小小名片展开

  此次,范小青的《我在哪里丢失了你》入选短篇小说榜单,该作品发表于2009年第4期《作家》文学杂志。故事是围绕人们熟视无睹的小小名片展开的。对于如今再熟悉不过的名片来说,小说主人公王友已经记不清究竟是什么时候开始出现的。可让他为之琢磨的是,自从名片流行起来后,发展的速度快得惊人,一下子就像漫天的大雪,飘得满地都是了。比如,现在保姆也印名片,方便有东家请他们干活。

  名片是一个人的面子,用于日常交往,接名片时没有不恭敬的,但谁又能弄清这名片事后被如何处理呢?它即使被保留下来,也不意味着两人就相识了。范小青在深究一张名片的归宿中,追出了一连串的尴尬。小说中,老太太找王友谈老许,只是拿名片做个由头,王友帮助老太太一起回忆老许,则带了不少心虚。小说告诉人们,不管怎么说,名片越印越华丽,却没有方便于解决人与人之间的沟通。

  范小青 常常给读者惊喜

  有评论家认为,2009年出色的短篇小说虽不及前一年多,但质量比长篇要好。中国作协创研部主任、作家、评论家胡平评价范小青的短篇小说。“这是一个真正的短篇,长篇小说中尽管也会出现一些有关名片的细节,但都不大可能像这个短篇这样挖掘出它自身的意味。”《作家》杂志社主编宗仁发在推荐该作品时表示,“范小青近些年的短篇小说常常会给读者带来惊喜,一方面她总是选取人们熟悉的十分日常化的场景作为底衬,另一方面她又能做得到在不知不觉中进行超离世俗的提升。”

  谈起范小青作品的精彩之处,宗仁发认为,《我在哪里丢失了你》在非常平实、略带戏谑地讲述主人公王友因名片而陷入的尴尬故事中,最大可能地隐含了对于人生的省悟和无奈。另外,《我在哪里丢失了你》还被中国作协创研部,选编进由长江文艺出版社出版的《2009年中国短篇小说精选》一书。

网友评论

留言板电话:010-64489801