2010年度重点作品参考选题

http://www.chinawriter.com.cn  2010年02月05日15:34   中国作家网

  一、为迎接中国共产党成立90周年,本年度重点作品扶持项目特设“庆祝中国共产党成立90周年专题”,鼓励创作反映中国共产党成立90年来的光辉历程,表现中国共产党领导全国各族人民创建新中国的丰功伟绩,书写新中国成立60多年来、特别是改革开放30多年来取得的伟大成就和人民群众精神面貌发生的巨大变化,展示中国特色社会主义事业欣欣向荣的发展前景等题材的作品。

  二、为纪念辛亥革命100周年,本年度重点作品扶持项目特设“纪念辛亥革命100周年专题”,鼓励创作反映辛亥革命的历史功绩、反帝反封建斗争的艰苦历程,以及继承和发扬辛亥革命精神,营造爱国、统一、团结、奋进的良好气氛,促进两岸交流与合作,实现中华民族伟大复兴等相关题材的作品。

  三、贴近实际,贴近生活,贴近群众,反映人民主体地位和现实生活,表现和弘扬社会主义核心价值体系的作品。

  四、深入贯彻落实科学发展观,展现我国政治、经济、社会、文化全面协调可持续发展的时代风貌,塑造社会主义新人形象,讴歌新时代新生活的作品。

  五、注重表现少数民族文化特色,弘扬丰富多彩的多民族文化传统,反映各民族建设社会主义业绩和风貌的作品。

  六、表现新的历史时期党领导下的人民军队的精神风貌和国防建设成就,刻画当代军人形象、弘扬英雄主义理想主义的作品。

  七、有助于培育未成年人健康的思想品质和道德人格、为少儿读者所喜闻乐见的儿童文学作品。

  八、科学总结建国以来、特别是新时期以来文学创作成就,关注当代文学发展态势与走向,追踪文学思潮,注重对文学创作进行引导的批评专著以及推动中国特色社会主义文艺理论体系建设的文学理论专著。

中国作家协会重点作品扶持办公室

2010年2月5日

网友评论

留言板电话:010-65389115