李冰:江苏哺育了日益成长壮大的“文学苏军”

http://www.chinawriter.com.cn  2010年02月01日12:50   中国作家网

李冰:江苏哺育了日益成长壮大的“文学苏军”

在江苏省作家协会第七次代表大会上的致辞

(2010年2月1日)

中国作协党组书记、副主席  李  冰

  各位代表,同志们:

  在江苏省委省政府的关怀下,江苏省文学艺术界联合会第八次代表大会、作家协会第七次代表大会今天召开了。这是江苏省文学艺术界的一大盛事。我代表中国作家协会向大会表示热烈祝贺!向出席大会的各位代表、向取得丰硕成果的江苏省广大文学艺术工作者表示诚挚的问候!向一贯重视、关心和支持文艺事业的江苏省委省政府表示衷心感谢!

  “江南自古多才俊”,江苏有悠远厚重的文明传统、丰富多彩的民间文化,是养育和成就杰出文学家的沃土。在历史上,这里涌现出吴承恩、施耐庵、郑板桥、刘鹗等难以历数的文化名人。这种优势和基因传承至今,哺育了日益成长壮大的“文学苏军”。在中国文学多样化格局之中,江苏作家群是一支文学劲旅,是一道独特的风景。

  我们高兴地看到,“文学苏军”在坚守中变革,不断收获着沉甸甸的果实,实现着新的跨越。江苏作家自觉地贴近实际、贴近生活、贴近群众。勇于承担时代赋予的使命和责任,用动人的笔触描写正在发生的历史巨变,反映日新月异的当代社会,摹写当今时代人们丰富的内心世界,创作了一大批无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。近五年来,江苏作家有5部作品获中宣部“五个一工程”奖,3部作品获鲁迅文学奖,3部作品获全国优秀儿童文学奖,两位作家获庄重文文学奖。江苏作家的一大批优秀文学作品改编成电影、电视剧,影视剧本创作也获得大丰收。江苏作家在文学对外交流中十分活跃,有多人多次到国际文坛去讲述和展示中国文学。一些作家的作品以英文、法文、德文、日文、韩文、荷兰文、意大利文等多种文字介绍到了国外,有的还获得了国外的文学奖项。江苏省作协的工作求真务实,富于创造性,很多方面是走在前列的。

  江苏省文学事业蓬勃发展,是江苏省广大作家和文学工作者辛勤耕耘的结果,是江苏省作协努力工作的结果,更是省委省政府高度重视、正确领导的结果。省委省政府为文学发展把握了正确导向,奠定了坚实基础,营造了良好环境,这是文学事业大团结、大发展、大繁荣绝对不可缺少的最根本的保证。

  有了党和政府的关怀和支持,作协今后几年能不能有更大的作为,主要看作协自己。关于江苏省作协今后五年的工作,这次大会将提出新的目标和任务,作出新的部署。我想借此机会就加强作协自身建设提几点希望:

  一是要建设学习型作协。十七届四中全会强调“建设学习型政党”,我们作家协会要响应党的号召,努力建设学习型作协。这不是简单的口号的套用,而是作协建设的迫切要求。建设学习型作协,就要认真学习中国特色社会主义理论体系,始终坚持正确的价值取向。要学习文学,营造浓厚的热爱文学、学习文学的气氛。我们不能要求作协的全部人员都是作家,但应该要求绝大多数人热爱文学、懂得文学。作协的党组、书记处要带头研究文学创作、文学现象、文学思潮,要注意研究带有普遍性、倾向性的文学问题。要注意学习包括网络技术在内的新知识,使文学向网络延伸,积极主动地应用网络,使传统方式与网络方式相结合,使文学进入网络多媒体、移动多媒体。除了向书本学习,还要向生活学习,向实践学习。深入生活观察和体验社会,在实践中提高分析问题、解决问题的能力。

  二是要建设服务型作协。在中国作协成立六十周年之时,《文艺报》发了一篇社论,题目是《全心全意为作家服务》。这是中国作协的宣言,也是中国作协对团体会员的要求。全心全意为作家服务是全方位的。目前要特别强调四个方面的服务:第一,要采取切实的措施鼓励文学创作。为作家提供所有可能提供的条件。第二,要扩大培训的覆盖面。特别要加强对中青年作家、少数民族作家、网络作家的培训,为我国文学队伍培养大量的后继人才。第三,要理直气壮地维护作家的正当权益。对于文学著作权被侵害事件,绝不能坐视不管,要积极主动介入,充分运用法律武器和组织的力量,帮助作家维权。尽管现在作协维权的能力有限,但组织的力量总比作家个人的力量大。第四,要带领作家“走出去”。关于中国文学的发展繁荣,国际社会知之甚少;中国的作家及其作品,国际社会也知之甚少。我们要努力改变这种状况,让中国作家及其作品走上国际文坛,扩大中华文化的影响。要积极鼓励和推动中国作家作品更多地翻译成外文出版发行。

  三是要建设和谐型作协。要积极促进文学队伍的团结、和谐。各门类、各层次、各年龄段、各民族的作家要相互学习、相互尊重,凝聚成团结和谐、坚强有力、蓬勃向上的团队。要讲政治,顾大局,搞团结不搞不团结,做和谐的促进者而不做麻烦的制造者。要大力培育风清气正的环境。作协要不断改进工作,全心全意地联系和团结作家,为作家服务。作家要时时用“人类灵魂工程师”的标准要求自己,努力做到德艺双馨。

  通过建设学习型作协、服务型作协、和谐型作协,要使作协真正成为作家们喜欢的、温暖的家。我相信江苏省作协会继续起到表率的作用。

  让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,不辜负党和政府的重托,不辜负历史的期望,为我国文学队伍的大团结、文学事业的大发展、文学创作的大繁荣努力做出新的贡献。

  最后,预祝大会圆满成功!

  谢谢大家。

网友评论

留言板电话:010-64489801