黄亚洲:遐思“世博”

http://www.chinawriter.com.cn  2010年01月28日13:35   黄亚洲

  我为上海吹响这样的集结号感到欣慰:全世界的城市都携着她们的线条、氧气、绿色、理念、梦想,争先恐后,列队于南浦大桥东堍。

  她们穿着各自的民族服装,选择世界的东方,开始舞蹈。她们的每一曲舞蹈编程,都直指未来。

  我自然知道,城市的未来,就是人类的未来。

  城市不再是城堡,上面没有城垛和射击孔,现在的城市已经是摇篮和诗歌的概念。城市推崇和谐、纯朴、精致、阳光、清新和舒展,城市越来越有湿润的泥土和水的气息,在未来的城市里将同时安放城市和乡村。

  陶渊明将在城市里采菊东篱,堂吉诃德或许在市中心游戏风车。

  我知道,“同一个梦想”,不仅仅是中国奥运的口号。

  城市也将带有自己的浓郁的历史文化印记,为此我愿意对“中国馆”表示我的欣赏。她有中国气派,同时也能够表达更为重要的健康和前瞻;她有瞩目的红色,同时也体现绿色,她的屋顶布满了中国大地的山川和植物,这样的图案几乎就是图腾,足以使一个饱经忧患的古老民族放心地“宜居”。

  我为黄浦江上2010年的汽笛感到骄傲,在这样嘹亮的集结号里出现了许多城市和许多土地,东海上吹来的风翻卷着各种肤色的旗帜,但是请注意,这并不是“鸦片战争”之后的上海风景。

  上海在展示自己的历史,人类在展示自己的未来,文化在展示自己的远景,诗歌在展示自己的深度。

  作为一名诗人,作为新诗里的一粒小小的标点,我想在气候温暖的季节走一趟上海,我想坐在中国馆门前的台阶上喝一口矿泉水并且闭眼遐想,我想为一篇被正在激情朗诵的宏伟史诗,添加一个令人回味的小小的停顿。

网友评论

留言板电话:010-64489801