铁凝会见巴基斯坦作家代表团

http://www.chinawriter.com.cn  2010年01月20日08:44   王杨

  1月17日,中国作家协会主席铁凝与来华访问的巴基斯坦作家代表团进行会谈。巴基斯坦作家代表团一行八人,由巴基斯坦文学院院长、旁遮普语诗人、小说家法卡尔·扎芒任团长。徐坤、成曾樾、施战军、谭旭东、李朝全等作家、评论家参加会谈。

  铁凝对巴基斯坦作家代表团来华访问表示欢迎。她说,中国改革开放之后,中巴两国作家的交往就比较密切,中国作协与巴基斯坦文学院建立了长期合作,双方定期组织作家互访,希望通过此次文化交流,双方作家能够有更多收获。扎芒团长对中国作协的邀请表示感谢,并向与会的中国作家、评论家介绍了巴基斯坦文学院的基本情况。扎芒表示,通过交流,作家们可以了解彼此关注的焦点及相关文学动向。

  谈到文学作品的互相译介,扎芒说,巴基斯坦作家非常渴望了解中国现当代文学,但英文译本较少,希望能够翻译更多的中国文学作品。铁凝表示,这也是中国作家比较关心的问题。文学的交流最终还是作品之间的交流,通过阅读可以理解一个国家和人民的感情,这是最好的渠道。中国改革开放30多年来,涌现了大量的优秀作家和作品,但译介成外文的数量并不理想,这有很多原因。当前关注中国、关注中国当代文学的人越来越多,也有一些优秀的中国作家越来越引起国际大出版社的关注,国外的读者和汉学家也渴望了解更多的中国文学。铁凝介绍说,中国政府非常注重在对外文学翻译资金上的投入,中国作协也即将启动百部中国小说的翻译工程。

  谈到用不同语种写作的情况,俾路支语小说家穆尼尔·艾赫迈德·巴迪尼表示,自己更钟爱用本民族语言写作,这更能表明自己的存在和对本民族的感受。关于女性作家写作,巴基斯坦作家表示,巴基斯坦有很多优秀的女作家,她们从事诗歌、小说创作,也撰写文学评论。在巴基斯坦,有专门的出版物介绍女作家及其作品。另外,巴基斯坦也有男性作家在从事女权主义写作。巴基斯坦作家们还介绍说,尽管小说、散文等文学形式也受到读者喜爱,但在巴基斯坦,受众最为广泛的文学形式还是诗歌。巴基斯坦有很多诗人,大众读者也会经常参加诗歌朗诵会。

网友评论

留言板电话:010-64489801