史铁生首次公开发表诗作

http://www.chinawriter.com.cn  2010年01月18日10:22   北京青年报 朱玲

  从21岁至今,历经三十余年轮椅生涯,史铁生成了一位睿智的作家和思想者。本月,凝结了史铁生近两年来所思所想的二十余篇随笔,由人民文学出版社结集成《扶轮问路》出版。书中还收录了史铁生的十几首诗作,此前,他从未公开发表过诗作。

  《扶轮问路》中,花钱的事、看不见而信、理想的危险、乐观的根据……史铁生通过洁净文字,铺陈着自己对人生、社会、命运、价值观、世界观的思考。作家陈村曾言,自己喜欢史铁生作品的“最大理由”是,“他的想法和文字明净,不曾神神鬼鬼牵丝攀藤。他的手总是温暖的,宽厚的。他是能超越智和愚的。他不做状,而是常常省察自己的内心。他把自己看轻了,才能去爱自己,爱世界。”

  此外,同时面世的还有“史铁生说电影”《妄想电影》,里面收录了史铁生创作的电影文学剧本《地坛与往事》,以及影评。

网友评论

留言板电话:010-64489801