巴蜀民族文坛结硕果

http://www.chinawriter.com.cn  2010年01月13日10:30   钟庆成

巴蜀民族文坛结硕果

——第四届四川少数民族文学创作优秀作品奖展示民族作家创作佳绩

  2009年12月29日,第四届四川少数民族文学创作优秀作品奖在成都举行。中共四川省委宣传部在成都召开全省电视电话会议,对荣获“第四届四川少数民族文学创作优秀作品奖”的少数民族作家予以表彰。同时对长期在甘孜、凉山、阿坝三个少数民族自治州从事文学工作,为少数民族文学事业发展作出突出贡献的龚学敏、贺志富、罗定金三名汉族作家授予荣誉奖。

  第四届四川少数民族文学创作优秀作品奖共评出获奖作品10件,获奖作者有尹向东(藏族)、李炬(羌族)、泽仁达娃(藏族)、杨国庆(羌族)、沙马(彝)、况璃(白族)、贝史根尔(彝)、觉乃·云才让(藏族)、郎加(藏族)等。“四川省少数民族文学创作优秀作品奖”,每三年评奖一次,已成功举办了四届,先后有70余部优秀作品获奖,对四川少数民族文学界事业的繁荣与发展起到了很大的促进和激励作用。

  从此次获奖作品中我们可以看出,近年来四川的少数民族作家,以极大的热情关注时代发展的巨大变化,直面各民族在现实生活中的复杂矛盾,具有时代感强,生活气息浓郁,有相当的思想力度,同时我们还能感受到鲜活灵动、生气勃勃的创新之风。特别是一些青年作家,关注现实,追求审美多样化和艺术创新,创作呈现出多姿多彩的斑澜色彩。

  作为一个多民族聚居的大省,四川有许多少数民族作家跻身中国当代优秀作家、诗人行列。如阿来、吉狄马加、意西泽仁、木斧、章戈·尼玛、倮伍拉且、远泰、列美平措、谷运龙、索朗仁称、何小竹、阿库乌雾、栗原小荻等等。新时期以来,四川省培养和造就了一支以中青年作家为主,由藏、彝、羌、回、苗、土家、白、满、蒙、布依等十多个少数民族优秀作家组成的创作队伍。其中有中国作家协会会员25人,四川省作家协会会员123人,发表和出版了大量在四川乃至全国有影响的优秀作品,先后有30余人次获得“茅盾文学奖”、“全国少数民族文学创作‘骏马奖’”、“全国优秀诗歌奖”。

  四川少数民族作家在民族母语文学创作中也成绩斐然,章戈·尼玛、根秋多吉、江泽·东科、觉乃·云才让、娥荣初等创作的优秀母语作品,在民族地区受到广泛的赞誉和好评。四川的彝族作家在彝文母语创作方面,更是走在了全国的前例。女作家阿蕾的《根与花》、贾瓦盘加的长篇小说《火魂》、时长日黑的小说集《山魂》、阿库乌雾的诗集《虎迹》等优秀作品,在彝族母语创作中有着重大影响。同时他们也是优秀的双语作家。

  羌族是中国最古老的少数民族之一,他们世居在四川岷江上游的深山峡谷中。近年来这个仅有20万人左右的较少民族,却涌现出一支以中青作家为主的作家队伍,先后有谷运龙、朱大禄、何建、雷子等荣获全国少数民族文学创作骏马奖。杨国庆、叶星光、梦非、张成绪等等也活跃在文坛上。去年“5·12汶川特大地震”后,羌族作家们一面积极投身到抗震救灾的艰苦战斗之中,一面在蜡烛、油灯下面奋笔疾书,创作了大量反映抗震救灾、重建家园的感人至深的报告文学、诗歌、散文、小说等优秀作品。

  新时期以来,四川省作家协会始终把培养少数民族文学新人,繁荣少数民族文学事业,作为工作重点来抓。四川作协先后召开了五次“四川省少数民族文学创作会议”,有针对性地研究解决少数民族文学创作中存在的困难和问题;在省民委的大力支持下,多次组织少数民族作家到我国东部发达地区参观学习;举办四川省少数民族文学创作讲习班;对民族地区的文学期刊给予大力支持,力争保留了甘孜、阿坝、凉山三个民族自治州公开发行的文学期刊《贡嘎山》《草地》《凉山文学》,并经常派出著名作家和文学编辑参加这些刊物举办的的笔会、改稿会。同时积极地加强理论建设,帮助出版了文学理论专著《族群的记忆——新时期四川少数民族文学》。为解决出书难的问题,2005年,四川作协在省委宣传部、省民委支持下筹集经费20多万元,编辑出版了《四川少数民族作家选集》,选编了创作成就比较突出的藏族、彝族、羌族、白族、土家族等12名少数民族中青年作家的作品,共12卷250余万字,极大调动了四川少数民族作家的创作积极性。相信在新的时期,四川少数民族文学将涌现更多的文学新人与佳作。

网友评论

留言板电话:010-64489801