中国作协所属期刊社新年新面貌

http://www.chinawriter.com.cn  2010年01月01日10:55   武翩翩

  随着2010年的到来,中国作协所属期刊和出版社又为读者呈上一份“新年答卷”,展示刊物的新面貌和创作的新动态。

  《人民文学》主编李敬泽告诉记者,《人民文学》将在2009年扩版的基础上进一步增加篇幅,每期至200多页,这意味着刊物就此完成了从中型文学期刊到大型文学期刊的转型,定价则不会改变。在改版的同时,刊物将注重提高内容质量,包括刊登更多高质量长篇小说和散文,继续以重磅形式推出年轻作家等等。他介绍说,在今年1期刊发作家刘恒的话剧剧本《窝头会馆》。“文学期刊已有多年不关注戏剧剧本,我们认为这是不合理的。戏剧从来就是文学的一部分,理应得到相应的重视。”

  “当前的诗坛呈现出宏大叙事与日常经验、消解深度与重建良知、网络博客与纸质媒体共存的多元化写作态势,诗刊社仍将坚持思想和艺术统一的标准、传统与现代对接的审美原则,同时也将更加关注社会性写作、网络写作和对基层作者的创作辅导。”《诗刊》常务副主编李小雨向记者介绍,《诗刊》在2010年仍将坚持上下半月刊的分工与互补,恢复了中断四年的“中国新诗选刊”,内设“重读经典”栏目,既有关于传统国学文化的“诗经选读”,又有从上世纪40年代起对我国诗歌影响较大的外国著名诗人的作品赏析;刊物针对网上诗人博客创作量大且良莠不齐的状况,新增“脉·搏”一栏,择优刊登当下诗人博客的网上新诗。她同时透露,诗刊社在新的一年中将举办“动感中国——诗刊采风行”大型采风活动、“青春诗会”30周年系列庆典活动等,朗诵活动“春天送你一首诗”将更名为“同一首诗”,继续在全国推广普及。

  谈到《民族文学》新一年的工作,主编叶梅用了“任重道远”来形容。她介绍说,《民族文学》将于上半年举办全国多民族作家改稿班,大力扶持人口较少民族作家;下半年将组织翻译作品研讨班,以发现和建立更为壮大的翻译家队伍。刊物在新的一年将力求不断提升质量,争取多出精品,在适当的时候举办民族文学年度奖和多民族文学精品奖,实现杂志社“组来好稿、刊发好稿、评出好稿”的良性循环。同时,刊物特别关注少数民族青年作家的培养工作,将分别刊发蒙、藏、维等民族青年作家专辑,并扩大对外交流,继续组织多民族作家到民族文学创作基地深入生活,使少数民族文学走向更为广阔的天地。

  《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提告诉记者,1月16日杂志社将迎来创刊25周年,从7月起刊物将从半月刊变成旬刊,即上旬文学版、中旬纪实版、下旬影视文学版。刊物将继续办好“鄂尔多斯文学奖”和“郭沫若诗歌散文奖”等奖项,使这些品牌进一步确立其权威性。从今年初开始,《中国作家》还将开始组织2011年以庆祝建党90周年为主题的长篇小说和纪实文学。

  《小说选刊》主编杜卫东介绍说,刊物在新的一年里将着力打造“茅台杯·小说选刊年度大奖”的品牌,将其作为刊物的主要奖项,使评奖更具权威性。该奖2009年进入评审阶段,计划2010年初公布结果。《小说选刊》杂志在2010年计划进一步关注底层写作,并将其引向深入。杜卫东说,当下的底层写作趋向概念化、脸谱化,作家缺乏对生活的独特发现,作品缺乏结构能力和语言表现方面的想像力。杂志社将加强与作家们的沟通,帮助作者突破这样的“瓶颈”,同时也将加大推出新人的力度。基于小说基础创作理论薄弱的现状,刊物还将增加名为“理论”的栏目,力求刊登深入浅出、通俗易懂的理论文章,相信对小说的读者和写作者都大有裨益。

  《中国校园文学》主编寒小风告诉记者,2010年第1期《中国校园文学·中学读本》刊发了“90后作家作品专号”,集中展示了现在在全国比较有影响的10多位“90后”作家的代表性作品。他表示,如今上世纪90年代出生的孩子已经成为了我国中小学生和一部分大学生的构成主体,《中国校园文学》作为一本以全国中小学生为主要读者对象的杂志,一直将培养和提高全国青少年文学素养和思想道德水平作为办刊宗旨之一。刊物继2009年中学版开设“90年代”作品专栏之后再度推出“90后作家作品专号”,可以说具有继往开来的意义。2010年,《中国校园文学·中学读本》杂志将每期拿出更多的版面,专门介绍“90后”作家和他们的作品,发现更多新人新作,为中国文学队伍输送更多新鲜血液。

  据《长篇小说选刊》主编高叶梅介绍,2010年,杂志社将加强对刊物的宣传力度,促进发行工作五年后再上新台阶。她说,《长篇小说选刊》创刊五年来,以每年增长的态势,进入良性循环的轨道,在期刊市场上站稳了脚步,为继续发展奠定了坚实的基础。刊物这五年为创业期的结束,今年作为一个新的起点,一方面在办刊上继续努力打造刊物品牌,另一方面加大对刊物的宣传推广,拿出一定的人力和财力,制定切实可行的发行策略,树立与市场经济相匹配的现代企业营销观念,争取刊物的发行量再上一个新的台阶。刊物还计划在新的一年里增加特刊的刊期,更多地向读者推介当代名家作品;此外,杂志社将积极研究互联网时代的文学形态,关注数字出版形势,争取在这一年里大步推动搜集整理长篇小说作品数据库的工作,并配合中国作家出版集团做好有关数字出版的相关工作。

  作家出版社2009年工作成果十分喜人:全年发货码洋达2.3亿元,出版新书数量620余部(套);获得国家新闻出版总署颁发的“全国百佳出版单位”称号等荣誉;大型丛书《共和国作家文库》及《中国当代文学研究与批评书系》均被列入国家“十一五”重点图书,尤其是汇集百部当代著名作家代表作的《共和国作家文库》在文学界和社会上产生重大影响,成为文学界向新中国60华诞最大的献礼图书。另外,作家出版社完成了中国作协交付的三卷本《中国作家协会会员大辞典》、26部“中国少数民族文学作品出版工程”、两套“21世纪之星文学丛书”以及周文、康濯等20余位老作家作品的出版工作,并出版了铁凝、贾平凹、周梅森、张炜、周国平等一批著名作家的新作,获得国家级和全国性行业文学图书奖与美术设计奖23个。作家出版社社长何建明表示,作家出版社在新的一年里将继续贯彻“为作家出书、出作家好书,向读者奉献最好的书”这一方针,继续为作家竭诚服务,推出具有社会影响的实力派作家作品,扶持具备写作潜力和市场号召力的年轻作家,关注儿童文学和少数民族领域的新人新作。作家出版社还将在年初启动《全球华文作家文库》编纂工作,并相继举办“读书节”和作家编剧论坛等活动。同时,由于2010年正值上海世博会召开,作家出版社也会更加关注城市题材作品。

网友评论

留言板电话:010-64489801