龚桂华作品研讨会在桂林举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年12月27日14:44   文新

  由中国作协创研部、全国公安文联、文艺报、广西公安文联、广西作协和桂林市文联联合主办的龚桂华作品研讨会于12月20日在桂林市举行。潘琦、彭学明、张策、黄德昌、石一宁、李爱民、东西、罗传洲、韩石山、鬼子、黄佩华、凡一平、张中良、李建平、李运抟、张利群、黄伟林、单小曦等来自北京、山西和广西的作家、评论家和学者近150人出席。

  龚桂华于1979年开始文学创作,是广西首批签约作家之一,出版的主要作品有长篇小说《世情》《寒秋之洗手》《苦窑》等。其编剧的电视剧《林城密客》《黎明前的追捕》《寒秋》等根据其小说改编并在全国播出。现为广西作协副主席、广西公安文联副主席、广西公安作协主席。

  与会者认为,龚桂华的《世情》《寒秋之洗手》《苦窑》等长篇小说从一个侧面为读者呈现了20世纪的中国农村史,它们通过三个家族纠缠近一个世纪的爱恨情仇,提出了关于中国农村的一系列问题。它们令人信服地展示,国民性的改造何其艰难,何其任重而道远。其小说的艺术选择是一种向生活的原生态靠近的现实主义,作者尽量全面、客观地给读者呈现一个原生态的农村社会、一个真实的民间。作品既写出了真善美被打击、被毁灭的悲剧,更写出了逆境中的真的力量、善的力量和美的力量。作品注重故事性、注重完整的叙事结构、注重情节的紧张动人,体现了对中国小说传统的继承与创新。大家认为,龚桂华的创作成就彰显了广西文学创作的潜力,其作品研讨会的举行是广西文学界的又一次实力展示。大家还对龚桂华今后的创作提出了热忱的期待。

网友评论

留言板电话:010-64489801