第三届广西青年诗会在邕举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年12月21日09:27   曾昶 黄尚宁

  日前,第三届广西青年诗会在绿城南宁举行,来自全区各地的70多名青年诗人欢聚一堂,共同探讨“广西诗歌的困境和突破”。

  本届诗会由广西作家协会、广西文学院、广西文学杂志社、南方文坛杂志社联合主办,玉林市文联、漆诗歌沙龙共同承办。广西文联主席潘琦、副主席黄德昌,广西作家协会常务副主席、广西文学杂志社社长罗传洲出席会议。

  潘琦充分肯定了近年来广西诗歌的创作成就,并结合自身体验重点谈了自己对诗的理解。他认为,诗人应该是美的事物的创造者。为此,潘琦号召与会诗人凝聚力量,振兴广西诗歌。潘琦题写陶渊明的诗句赠送给本届诗会,勉励与会的广西青年诗人:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”

  在诗歌讲座时,诗人从诗歌传承、诗歌教育等角度进行了深入的探讨。与会者认为,诗人一般都会经历“摹仿”、“寻找自己”和“认知的危机感”三个阶段,诗歌应该拒绝平庸、矫情,要自然、谦卑、怜悯,并有所承担。诗人要有健康的人格、健康的心态和健康的诗风,要敢于“脱离群体”,进行诗歌的探索和创造。对于广西诗歌,与会专家认为广西的写作风气很好,这些年都在平稳中发展;广西诗人、诗评家对诗歌的认知非常独到,在全国诗坛并不落后。

网友评论

留言板电话:010-64489801