红色经典读物“元帅故事系列”让“90后”喜闻乐见

http://www.chinawriter.com.cn  2009年12月18日10:27   中华读书报 陈菁霞

  “90后”的青少年今天在看什么?在想什么?应该知道什么?这已成为全社会关注的问题。看着日本动漫和韩剧长大的孩子,会不会满脑子都是奥特曼、双子星公主、火影忍者,而对中华民族红色历史中的革命前辈所知甚少?为了继承和发扬老一辈革命元勋的崇高品德与无私奉献精神,通过红色经典阅读进行爱国主义教育,多果(北京)文化有限公司特地为全国各地的小读者们量身打造了一套红色经典儿童读物——元帅故事系列丛书。丛书的第一本《我的老爷爷——聂荣臻》(解放军文艺出版社)最近与小读者见面。

  《我的老爷爷——聂荣臻》是在与孩子们同龄的聂元帅第四代——小王佳参与讲述下,由编者历时半年之久,修改书稿20余遍才得以完成的红色经典儿童读物。“这本书的讲述过程,让远隔一个世纪的老爷爷与我如此亲近,让我在崇拜和敬仰中思考,努力去做一个对社会有用的人。”本书的作者以儿童的眼光纵观历史人物和事件,以儿童的口吻讲述故事,以孩子们喜闻乐见的方式表达历史,是有效传承红色精神的一种大胆尝试。

  “出版此书的目的不仅仅是纪念父亲,更是纪念那些为了新中国的诞生而抛头颅、洒热血的革命前辈。更重要的是,父亲与科技战线的同志们一道为发展国防科技事业而艰苦拼搏的大无畏精神,对于激发青少年学好科学文化知识、提高整体素质、增强竞争意识,接好21世纪的班具有独特的时代寓意和教育意义。”聂元帅的女儿聂力说。

网友评论

留言板电话:010-64489801