“儿童文学奖”获奖作品丛书问世

http://www.chinawriter.com.cn  2009年12月02日09:09   石家庄日报

  日前,记者从河北少年儿童出版社获悉,一套全面展示全国优秀儿童文学奖获奖作品的丛书《全国优秀儿童文学奖获奖作品选》昨日与广大小读者正式见面。

    全国优秀儿童文学奖由中国作家协会主办,是我国具有最高荣誉的文学大奖之一,到目前为止已经评选了七届。为了全面展示全国优秀儿童文学奖获奖作品的风貌,河北少年儿童出版社推出了《全国优秀儿童文学奖获奖作品选》丛书。丛书主编由中国作家协会书记处书记、著名儿童文学作家高洪波担纲,选取部分获奖作品,分为六卷,其中小说两卷,童话两卷,散文一卷,纪实科幻一卷。

    据了解,该丛书收录获奖作品的年限从1980年到2006年,这近三十年的时间正是我国百年儿童文学发展史上成就最大,出版数量最多,从题材、体裁到艺术手法最丰富多彩的时期,而获得该奖的作品又是这一阶段儿童文学创作中的佼佼者,可以代表新时期以来我国儿童文学创作的最高成就。孙幼军、金波、曹文轩、秦文君、张之路、梅子涵、杨红樱……一个个闪光的名字,一部部优秀的作品,足以见证我国儿童文学三十年来一路走过的辉煌。

网友评论

留言板电话:010-64489801