龙一:对付谷歌,需要中国智慧

http://www.chinawriter.com.cn  2009年11月19日09:29   龙一

  我们不能将谷歌的侵权行为单纯看作经济行为,其实这是一种老掉牙的殖民主义思维支撑下的行动,既狂妄,又肆无忌惮。他们所依仗的是“规模”,这样便可以从两方面吓垮受害者,第一,侵权的规模巨大到近乎天文数字,既能产生超乎想象的垄断经济效应,又让受害者无所适从;第二,“规模”使维权复杂化,而谷歌对有可能的维权必定早已做好充分准备,因此,任何单一的受害者或组织都难以应付这场必将无尽无休的“官司”。

  面对这样一个宠然大物,我们该怎么办?在现行的法律框架内,真的没有好办法,但这并不等于没有办法。于是我便想到了《战国策》,揣想我们古代的智者面对这种情况时会如何应对。我想,既然谷歌追求的是利益,依仗的是强大的律师团,那么,我们就不妨从利益与损失的比例上下功夫,将他们强大的律师团化整为零,使其疲于奔命。具体做法很简单,就是成立一个基金,支持单一作者在全国各种交通不便,阴山背后的地方法庭起诉谷歌,用我们的“规模”应对谷歌的“规模”,打破他的优势,使谷歌的损失大于利益。

  我们必须清醒地认识到,谷歌这次大规模侵权行为是经过周密准备的,任何法律上的可能他们都必定进行过战术模拟,即使无法战胜,他们也可以“拖”到对方痛苦不堪,以求和解。然而,他们唯一无法模拟的就是“人民战争”,更无法应对“以子之矛攻子之盾”,因此,受到伤害的中国作家们,完全可以抱着一种活跃乏味业余生活的游戏心态,如同逗弄宠物一般,在全国经营成百上千个旷日持久的小诉讼,将谷歌“拖”到主动求饶。

  在下这个办法只能算是抛砖引玉,盼望更有智慧的作家和法律工作者能想出更高明,更有趣的办法,将此次维权变成一次既开心,又有教育意义的游戏,同时,也可以警告正在准备效仿谷歌的任何跨国集团。

网友评论

留言板电话:010-64489801