文著协拟联合有关部门向全国发维权倡议书

http://www.chinawriter.com.cn  2009年11月11日10:30   法制日报 朱磊

  “自9月1日中国文字著作权协会公布抽样调查的谷歌擅自扫描收录中国著作权人作品的情况后,很多文字作者与中国文字著作权协会联系,进行查询,或者委托文著协向谷歌主张权利。”中国文字著作权协会常务副总干事张洪波近日告诉记者。

  570位中国权利人的图书在扫描计划中

  据文著协介绍,谷歌自2004年开始对图书进行大规模的数字化制作。2004年12月,谷歌宣布筹建全球最大的数字图书馆,通过与公共图书馆及教育研究机构图书馆合作的方式,扫描由图书馆提供的书籍,制作成电子书,向公众提供服务。

  9月1日,中国文字著作权协会向媒体通报,根据协会的抽样调查,有570位中国权利人的17922部图书在谷歌的数字图书馆计划之内,其中有75名为中国文字著作权协会会员,涉及图书1961部。

  此消息发布后,作家们的维权呼声日益高涨。不少作家纷纷加入到维权行列中来。而作为文字著作权集体管理组织,中国文字著作权协会一直为帮助作家维权而奔走。

  中国欢迎合法建立起来的数字图书馆

  11月2日,张洪波与谷歌图书搜索战略合作部亚太区首席代表埃瑞克·哈特曼就谷歌扫描中国图书问题进行了首轮会谈。双方就有关情况进行了沟通。

  据张洪波介绍,在首次会谈中,谷歌同意按照文著协的要求,尽快将扫描收录中国图书的情况提交过来。但谷歌代表依然认为,谷歌的扫描收录行为并不侵权。不过,谷歌希望此次事件妥善解决后,每年从中国文字著作权协会获得中国图书的授权。

  “此次会谈为中国文字著作权协会和中国著作权人与谷歌继续洽谈并探讨问题的解决建立了正式的联系渠道,双方还确定了第二轮正式会谈的时间。”张洪波说。在他看来,双方建立这样的联系渠道和沟通机制,对于问题的解决有积极的作用。

  中国文字著作权协会认为,谷歌作为国际知名企业,在开发数字图书馆过程中,应该以负责任的态度,遵循“先授权后使用”的基本原则,也就是必须首先取得著作权人的授权,洽谈著作权使用费,然后才能去扫描、传播和使用受版权保护的作品。

  张洪波表示,“科技的进步,社会的发展,使数字图书馆成为世界各国优秀文化广泛传播的重要途径之一,中国文字著作权协会和广大作者对此表示欢迎。我们希望并且也一直致力于中国广大著作权人的作品能够通过合法建立起来的数字图书馆这一途径向全世界传播。但是,任何国家的数字图书馆都不能够凌驾于法律之上,不能漠视权利人的合法权利。我们反对任何形式的侵权行为。”

  拟联合有关部门向全国发维权倡议书

  “针对谷歌是否扫描收录了自己的作品,广大作家可登录谷歌数字图书馆的网站,查询自己作品被收录情况,自己无法查询的,文著协会提供及时的帮助。”张洪波说。

  据悉,天津作协已发出倡议书,在全国率先响应并支持中国文字著作权协会的维权行动。张洪波说:“文著协目前正在与中国作协、中国记协等有关部门协调,探讨联合向全国作家、作者以及出版社发布维权倡议书的可能性。”鉴于谷歌扫描收录的内容也有中国社科类和科技类图书,协会也呼吁社科类和科技类图书的作者关注此事,依法维权。

网友评论

留言板电话:010-64489801