高洪波:深圳的文学有着广阔的未来

http://www.chinawriter.com.cn  2009年10月28日09:25  中国作家网 高洪波

  此时的北京已秋高气爽,而在南国深圳,却依然温暖如春。今天,在深圳重点题材创作扶持项目签约仪式、第三届深圳网络文学拉力赛启动暨第六届深圳青年文学奖颁奖典礼上,深圳文学界播种与收获并存,必将预示着深圳的文学有着广阔的未来。在此,我谨代表中国作家协会向一直关心深圳文学的深圳市委、政府、宣传部的领导同志表示衷心的感谢!向获奖的青年作家们表示热烈的祝贺!向筹办这次会议的文学工作者们表示亲切的问候!

  作为我国改革开放前沿阵地的深圳,是一片有着无限生机与活力的土地。在改革的征途中,广大深圳儿女用无限的激情、勤劳的双手、高超的智慧,建设了美好的家园,创造了举世闻名的“深圳速度”。在这样一个高速、高效的环境下,广大文学工作者在漫长的征途中摸索着,逐渐形成了有着鲜明特色的特区文学,并且取得了重要的成就。

  在深圳市委市政府的亲切关怀下,深圳作家坚持“二为”方向和“双百”方针,自觉贴近实际,贴近生活,贴近群众,勇于承担时代赋予的使命和责任。社会主义现代化建设的伟大实践,改革开放取得的举世瞩目的伟大成就,为作家创作提供了永不枯竭的资源。深圳作家们努力感受新生活、感知新时代,创作了一大批优秀的作品,在广东乃至全国都占据着重要的位置。特别是在中国作协和中共深圳市委市政府共同发起实施改革开放三十周年文学创作以来,在广东省作家协会大力的支持下,在深圳市委领导同志关心和市委宣传部的直接推动下,繁荣深圳文学的长效机制得以建立,文学队伍和文学人口不断壮大,作家们精神振奋,文学成果丰硕,深圳文学迎来了崭新的发展时期。

  重点题材创作扶持项目,是经过实践证明非常成功的一种扶持文学方式,通过重点题材创作选题策划、作家选题自主申报、专家评审、签约扶持、创作跟踪服务、成果研讨推介等工作,能优化资源,为作家做好有力的后勤保障,有利于作家安心创作。在深圳实施重点题材创作扶持项目,必将对深圳文学的发展繁荣起到强有力的推动作用。今天,我在这里向参加本次签约的重点题材创作项目的签约作家表示祝贺,并预祝你们取得丰厚的成果。

  同志们,随着社会的不断发展进步,文学不可避免出现多样的传播途径,当今的网络已经成为文学传播的重要渠道。特别是近年来,网络文学在文学网站、文学组织机构的共同推动下,广大网络作家愈发显得成熟,出现了大量优秀的原创文学作品,由于网络的迅猛发展,便捷的阅读方式受到读者的青睐,于是读者对网络文学提出更高的标准和要求。在这样的背景下,深圳网络文学拉力赛的设立,将有效地提高网络文学的质量和品位,同时也是对网络文学的运作模式的创新与探索。前两次的网络文学拉力赛催生了大量优秀的作品,我坚信,这次的网络文学拉力赛必将取得圆满成功!

  当前,我国文学界正处在大团结、大繁荣、大发展的时期,我们要抓住机遇,团结一心,开拓进取,努力创作出更多更好的精品力作。衷心希望深圳市的广大作家和文学工作者发扬特区独有的“开荒牛”精神,勇于拓展,勤于探索,为繁荣深圳文学做出更大的贡献!

网友评论

留言板电话:010-64489801