李冰:关心和重视新兴的文学力量

http://www.chinawriter.com.cn  2009年10月26日16:58   李冰

  自从1988年颁发第一届“庄重文文学奖”到现在已经举办了十二届。这一届乔叶、徐则臣、李浩、金仁顺、鲁敏、李朝全、李美皆、李骏虎获得殊荣,我代表中国作协党组和书记处向8位青年作家、评论家表示热烈祝贺。22年来,“庄重文文学奖”始终坚持以弘扬中华民族文化,推动和繁荣当代中国文学创作,造就文学新人,提高全民族文化素质,促进海内外文化交流为宗旨,奖励在文学创作和文学评论中取得优异成绩且年龄在40岁以下的青年作家。多年来,“庄重文文学奖”受到党、国家和有关部门的高度重视,在海内外产生了广泛的影响,已成为全国最有权威性的青年文学奖。到目前为止,该奖项已经鼎力推出177位青年作家、评论家。毫不夸张地说,“庄重文文学奖”在鼓励和推出青年文学人才方面功不可没。

  22年前庄重文先生倡议设立了这一奖项。每当说到“庄重文文学奖”,我们都会对庄重文先生充满敬意,对这位德高望重、品格高尚的老人为推动我国文学事业繁荣发展所作出的贡献心存感激。同时,我们感谢庄氏后人及其庄氏集团秉承先人遗愿,始终一贯地对文学事业的热心支持。

  “庄重文文学奖”是不同于茅盾文学奖、鲁迅文学奖的一个特殊奖项,其特殊就在于它不是奖励作品而是奖励人,更在于它奖励的是青年人,这一点非常非常重要。我们常说,青年是国家的未来,而青年作家当然是中国文学的未来。没有青年作家,失去广大的青年文学爱好者和读者,中国文学的大发展大繁荣只能变成一种奢谈。具有这样的认识和讲一番这样的话,并不需要有多么高瞻远嘱的历史眼光,只要一点常识和一点实事求是的精神便足够了。在现实生活中,我们确实深切体会到青年作家旺盛的活力、敏锐的思想和不拘一格的创新能力。而这些对文学创作来讲都是非常关键的要素。因此,中国作家协会不能不把青年作家队伍的建设放在重要位置,以各种形式加强对青年作家的扶持,采取各种办法把青年作家推向全国,把他们的优秀作品推向世界。

  青年时期是人生必经的一个阶段。今天成就卓著的名人大家,几乎都走过青年时期的文学创作之路。昨天的青年作家,已经成为今天我国文学创作的中坚;今天的青年作家,也必将成为明天我国文学创作的中坚。我们要重视80后作家乃至90后作家,无论是重点作品扶持、安排作家深入生活,还是作品评奖、文学评论都必须跟上青年作家成长的步伐,把更多的关心给予新兴的文学力量,为有潜力的青年作家创造更多的机会。

  近年来,很多青年活跃在网络上,他们以快捷的方式、执着的精神,利用网络抒发他们对文学的热爱,传播他们的文学作品,网络文学作品和网络作家已经是个不小的数目。“庄重文文学奖”这个青年文学奖,应该面向网络文学作家。我们曾考虑在今年的“庄重文文学奖”评奖时就评上几位网络文学作家。为此,我们专门请了了解网络文学的评论家召开了座谈会,请中国作家网、盛大文学、中文在线、新浪读书和搜狐读书5家网站(频道)推荐申报参评“庄重文文学奖”的作家及其作品,专家评委阅读讨论后认为,这届推出网络作家尚不够成熟,故只好暂付阙如。我们期待下一届获奖的青年作家中能够出现网络作家的身影。

  “庄重文文学奖”不仅关注内地青年作家,也注意发现和推荐优秀的港澳台以及海外华文青年作家。随着我国改革开放深入发展,国力日渐强盛,国际地位大幅提高,海外华文文学的地位也发生着变化。中国作家协会正努力推动海内外华文作家之间的交流,我们希望通过各种文学活动,加强全世界华人作家之间的联系,推动华文文学的发展,让华文文学在世界文化之林中放射出更加绚丽的光彩。

网友评论

留言板电话:010-64489801